Zutaten
6 | | | Eier |
200 | Gramm | | Zucker |
250 | Gramm | | Butter oder Margarine |
100 | Gramm | | Gem. Haselnüsse |
1 | Tafel | | (200 g) Blockschokolade |
200 | Gramm | | Mehl |
1/2 | Pack. | | Backpulver |
125 | ml | | (1/8 l) Cognak |
| | | Evtl. Schokoladenglasur oder Kuvertüre |
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Zubereitung
Die Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen Die Eigelbe mit Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Bakpulver durch ein Sieb streichen, die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und unter die Eimasse heben. Währenddessen die Blockschokolade schmjelzen und flüssig zum Teig geben, schnell einrühren, ebenso den Cognak. Am Schluß den Eischnee unter den Teig heben. In eine gefettete Kastenform füllen und auf mittlerer Schiene bei 175 Grad 60 min. backen. Evtl. nach dem Erkalten mit Schokoglasür bestreichen.
Variante:
Kuchen ohne Cognak backen. In den noch lauwarmen Kuchen Löcher stechen und mit dem Cognak beträufeln. Mit Schokoguß überziehen. Anschließend für ca. 3 Tage in Alufolie luftdicht einpacken... Ich habe den Teig in Muffinsförmchen gefüllt und diese 30 min. bei gleicher Temperatur gebacken. Diese habe ich allerdings nur mit Puderzucker bestäubt.
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