Zutaten
2 1/2 | kg | | Ebereschenbeeren |
1 | kg | | Saure Äpfel |
1/2 | kg | | Birnen |
1 | Essl. | | Zimt |
1 | Teel. | | Nelken |
2 | kg | | Zucker |
1 | | | Wasserglas Williams- Schnaps |
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Zubereitung
Von den Ebereschen gibt es 2 Varianten. Eine mit großfruchtigen, süßen Beeren und die "gemeine", kleinfruchtige Sorte. Die Früchte dieser weitverbreitete Sorte enthalten Bitterstoffe, die eine Vorbehandlung erforderlich machen. Vorbereitung der Früchte: Die Bitterstoffe bauen sich durch Fröste ab. Man kann die Beeren aber auch über Nacht in nicht zu starkes Essigwasser einlegen. Am nächsten Tag werden sie dann vor der weiteren Verarbeitung gut abgewaschen und abgetropft.
Die möglichst großen, süßen Beeren, sowie die Birnen- und Apfelschnitzel werden mit Wasser bedeckt und weichgekocht. Man gibt Zucker, Zimt und Nelken und nach dem Erkalten den Birnenschnaps hinzu. Das Kompott wird 30 Minuten bei 80 0 C sterilisiert. Wird das Kompott flüssiger hergestellt dient es als Nachtisch. Die festere Variante dient als Beilage, z.B. zu Wildgerichten, Pasteten usw.
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