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Eierfrikassee 1

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Eier
  • Vegetarisch
 

Zutaten

300Gramm Champignons
175Gramm Spargel, in Stücken
250Gramm Gemüsebrühe
6  Eier, hartgekocht
20Gramm Butter oder Margarine
25Gramm Mehl (Weizenmehl)
1  Eigelb
3Essl. Wein, weiß
   Salz
   Pfeffer, frisch gemahlen
1Prise Zucker
2Essl. Zitronensaft
1Essl. Petersilie, gehackt
 

Zubereitung

Von den Champignons Stielenden und schlechte Stellen abschneiden, Champignons mit Küchenpapier abreiben, eventuell abspülen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Spargelstücke auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Spargelwasser auffangen und mit der Gemüsebrühe auf 375 ml (3/8 l) auffüllen. Eier pellen und in Sechstel teilen, eventuell mit einem Eierschneider. Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Die Champignonscheiben darin unter Rühren kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und unter Rühren so lange erhitzen, bis das Mehl hellgelb ist. Die abgemessene Flüssigkeit hinzugießen und mit einem Schneebesen durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten ohne Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Eiersechstel und Spargel in die Soße geben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten darin erhitzen, dabei gelegentlich vorsichtig umrühren. Eigelb mit Weißwein verschlagen, mit 3 Esslöffeln der Soße verrühren, dann in die Soße rühren (nicht mehr kochen lassen). Das Frikassee mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen und mit Petersilie bestreut servieren. TIPP: Ein Eierfrikassee ist eine gute Möglichkeit, übrig gebliebene hart gekochte Eier, z. B. Ostereier zu verwerten. Abwandlung mit Champignons aus der Dose: Sie können anstelle der frischen Champignons auch 200 g abgetropfte Champignons aus der Dose verwenden. Dann die Champignonscheiben nicht vorher andünsten, sondern zusammen mit Spargel und Eiern in der Soße erhitzen.

Quelle

 Christine Wild in Küchentipps
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