kuechentipps

Vorheriges Rezept (1921) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (1923)

Einfacher Kartoffelgratin

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Auflauf
  • Kartoffeln
 

Zutaten

500Gramm Kartoffeln, mehlig kochend
250Gramm Schmand oder Sauerrahm (20%)
1Essl. Sahne oder Kaffeesahne
150Gramm Käse, gerieben
1Prise Pfeffer
1Prise Salz
1Zehe Knoblauch
1  Zwiebel
   Kräuter nach Wahl
 

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauchzehe klein hacken, mit Käse, Rahm, Sahne und den Kräutern zu einer Soße vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln waschen und schälen (Frühkartoffeln nur waschen) und in hauchdünne Blättchen hobeln. Kartoffelblättchen in eine gebutterte Auflaufform schichten. Alle paar Lagen etwas, zum Schluss etwa 1/3 der Käsesauce, darüber geben. Noch etwas frische Petersilie oder Küchenkräutermischung darüber streuen. Das Ganze bei ca. 190°C(Umluft) im Backofen ca. 40 Minuten backen. Varianten:
- Statt Rahm und Sahne Sojaquark (flüssiger Tofu bzw. gedickte Sojamilch) verwenden.
- Dünne Apfelscheibchen (ein Apfel) dazwischen geben.
- Eine oder mehrere Lagen Gemüse
- Auf den Reibekäse verzichten und dafür oben darauf Mozzarellascheibchen verteilen.

Quelle

 Christine Wild in Küchentipps
Vorheriges Rezept (1921) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (1923)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de