Zutaten
500 | Gramm | | Kartoffeln, mehlig kochend |
250 | Gramm | | Schmand oder Sauerrahm (20%) |
1 | Essl. | | Sahne oder Kaffeesahne |
150 | Gramm | | Käse, gerieben |
1 | Prise | | Pfeffer |
1 | Prise | | Salz |
1 | Zehe | | Knoblauch |
1 | | | Zwiebel |
| | | Kräuter nach Wahl |
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Zubereitung
Zwiebel und Knoblauchzehe klein hacken, mit Käse, Rahm, Sahne und den Kräutern zu einer Soße vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln waschen und schälen (Frühkartoffeln nur waschen) und in hauchdünne Blättchen hobeln. Kartoffelblättchen in eine gebutterte Auflaufform schichten. Alle paar Lagen etwas, zum Schluss etwa 1/3 der Käsesauce, darüber geben. Noch etwas frische Petersilie oder Küchenkräutermischung darüber streuen. Das Ganze bei ca. 190°C(Umluft) im Backofen ca. 40 Minuten backen. Varianten:
- Statt Rahm und Sahne Sojaquark (flüssiger Tofu bzw. gedickte Sojamilch) verwenden.
- Dünne Apfelscheibchen (ein Apfel) dazwischen geben.
- Eine oder mehrere Lagen Gemüse
- Auf den Reibekäse verzichten und dafür oben darauf Mozzarellascheibchen verteilen.
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