Zutaten
800 | Gramm | | Entenbrust (2 Brüste) |
200 | Gramm | | Sahne |
4 | | | Orangen |
2-3 | Essl. | | Honig |
| | | Butterschmalz |
| | | Gewürze |
| | | Worcestersoße, Salz, Pfeffer |
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Zubereitung
Drei Orangen auspressen. Eine Orange gründlich schälen (möglichst alles weiße weg) Die Orange in Scheiben (ca. 5mm) schneiden. Die Orangenscheiben auf beiden Seiten Pfeffern. Eine Pfanne erhitzen und die Orangenscheiben von beiden Seiten anbraten. Die Scheiben aus der Pfanne nehmen, halbieren und beiseitestellen. Die Brüste waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Etwas Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Den Backofen auf ca. 200° vorheizen. Die Entenbrüste zuerst auf der Fleischseite, dann auf der Hautseite je 3 Minuten scharf anbraten. Die Brüste wenden (Hautseite oben). Den Orangensaft angießen. Die Entenhaut mit Honig einstreichen. Für ca. 10 Minuten in den Ofen geben. Die Brüste mit dem Saft übergießen, weitere 10 Minuten in den Ofen. Die Brüste nochmal mit dem Saft übergießen, evtl. etwas Wasser in die Pfanne gießen. Nochmal 5 Minuten in den Ofen stellen. Die Pfanne aus dem Ofen auf die Herdplatte stellen, diese auf volle Hitze stellen. Die Entenbrüste warmstellen. Die Sahne zum Orangensaft geben und gut verrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken. Die Soße unter Rühren kräftig aufkochen lassen. Die Brüste in Scheiben schneiden. Auf einer Servierplatte anrichten, immer eine Orangenscheibenhälfte zwischen zwei Fleischscheiben legen. Dazu gabs bei uns Herzogin-Kartoffeln und es passt Kopf-bzw. Gurkensalat.
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