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Apfel - Reis - Auflauf

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Auflauf
  • Reis
  • Obst
 

Zutaten

1/2  Vanilleschote(n)
500ml Milch
100Gramm Milchreis
1  Zitrone(n), die Schale, unbehandelt
50Gramm Zucker
1Teel. Zimt
1  Ei(er), davon das Eigelb
300Gramm Quark
4Essl. Rosinen, über Nacht in Calvados eingelegt
500Gramm Äpfel, mürbe, z.B. Boskop
1  Ei(er), davon das Eiweiß
10Gramm Butter
50ml Calvados
 

Zubereitung

Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausschaben und beiseite stellen. Die Milch aufkochen, Reis, Zitronenschale und Vanilleschote dazugeben. Reis in ca. 20 Minuten bei milder Hitze ausquellen lassen, bis ein dicker Brei entsteht. Dabei ab und zu umrühren. Zitronenschale und Vanilleschote herausnehmen. Brei mit der Hälfte des Zuckers süßen, mit Zimt abschmecken und auskühlen lassen. Eigelb mit dem übrigen Zucker schaumig rühren, Vanillemark und Quark unterrühren und die abgetropften Rosinen unterziehen Äpfel schälen, achteln, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in feine Scheiben schneiden. Erkalteten Reisbrei portionenweise unter die Quarkmasse rühren, Äpfel dazugeben und unterziehen. Dann das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Apfel-Reis-Masse in eine gefettete Gratinform füllen und glatt streichen. Mit Butterflöckchen belegen und im Ofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Auflauf nach der Hälfte der Garzeit mit Alufolie abdecken. Die angegebene Menge reicht als Hauptgericht für 4, als Dessert für 6 Personen. Wenn Kinder mitessen, die Rosinen in Wasser einlegen.

Zubereitungszeit: 45 Min.

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps  www.chefkoch.de
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