Zutaten
1/2 | | | Vanilleschote(n) |
500 | ml | | Milch |
100 | Gramm | | Milchreis |
1 | | | Zitrone(n), die Schale, unbehandelt |
50 | Gramm | | Zucker |
1 | Teel. | | Zimt |
1 | | | Ei(er), davon das Eigelb |
300 | Gramm | | Quark |
4 | Essl. | | Rosinen, über Nacht in Calvados eingelegt |
500 | Gramm | | Äpfel, mürbe, z.B. Boskop |
1 | | | Ei(er), davon das Eiweiß |
10 | Gramm | | Butter |
50 | ml | | Calvados |
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Zubereitung
Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausschaben und beiseite stellen. Die Milch aufkochen, Reis, Zitronenschale und Vanilleschote dazugeben. Reis in ca. 20 Minuten bei milder Hitze ausquellen lassen, bis ein dicker Brei entsteht. Dabei ab und zu umrühren. Zitronenschale und Vanilleschote herausnehmen. Brei mit der Hälfte des Zuckers süßen, mit Zimt abschmecken und auskühlen lassen. Eigelb mit dem übrigen Zucker schaumig rühren, Vanillemark und Quark unterrühren und die abgetropften Rosinen unterziehen Äpfel schälen, achteln, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in feine Scheiben schneiden. Erkalteten Reisbrei portionenweise unter die Quarkmasse rühren, Äpfel dazugeben und unterziehen. Dann das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Apfel-Reis-Masse in eine gefettete Gratinform füllen und glatt streichen. Mit Butterflöckchen belegen und im Ofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Auflauf nach der Hälfte der Garzeit mit Alufolie abdecken. Die angegebene Menge reicht als Hauptgericht für 4, als Dessert für 6 Personen. Wenn Kinder mitessen, die Rosinen in Wasser einlegen.
Zubereitungszeit: 45 Min.
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