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Apfel-Birnen-Grütze mit Vanillequark

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Dessert
  • Apfel
  • Birne
  • Quark
 

Zutaten

2klein. Birnen
2groß. Säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
250ml Apfelsaft
2-4Essl. Zucker
1/2Pack. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen)
1  Vanilleschote
250Gramm Speisequark (20 % fett)
150Gramm Schlagsahne
 

Zubereitung

Birnen und Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Mit Apfelsaft und 1 bis zwei Esslöffel Zucker aufkochen. Alles zugedeckt fünf bis sieben Minuten kö-cheln. Puddingpulver und drei Esslöffel Wasser glatt rühren. Angerührtes Pulver in das Obst rühren und etwa eine Minute köcheln. Die Grütze auskühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen. mit Quark und 1 bis zwei Esslöffel Zucker glatt verrühren. Schote für die Verzierung längs in feine Streifen schneien. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Mit Grüt-ze im Wechsel in vier Gläser schichten. Mit Vanilleschote verzieren.

Pro Portion etwa 330 Kalorien.

Aus "Braille-TV" Nr. 42/2011

Quelle

 Beate T.
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