Zutaten
500 | Gramm | | Mehl (Weizenmehl) |
42 | Gramm | | Hefe, frisch |
250 | ml | | Milch, lauwarm |
1 | | | Ei |
1 | Essl. | | Zucker oder Honig |
100 | Gramm | | Butter, zerlassen |
150 | Gramm | | Nüsse, gehackt |
|
|
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, bei frisch gemahlenem Mehl etwas mehr Flüssigkeit zugeben, eine Mulde machen. Die Hefe mit etwas Milch auflösen und in die Mitte geben. Mit etwas Mehl zudecken und an einem warmen Platz etwa 20 Min. gehen lassen. Die Nüsse hacken. Ich nehme meist Walnüsse, aber andere Sorten gehen auch. Die Menge nehme ich je nach Geschmack. Die restliche Milch mit der Butter, dem Zucker dem Ei und den Nüssen unterkneten und kleine Brötchen formen. Auf ein eingefettetes Backblech setzen und zugedeckt nochmal etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen. Lecker mit selbstgemachter Marmelade, aber auch mit Käse oder nur mit Butter. Tipp: Schmeckt auch lecker mit Rosinen.
|