APFEL-CRANBERRYKONFITÜRE
( 5 Gläser je 200 ml )
Zutaten
500 | Gramm | | Äpfel (vorbereitet gewogen) , z. B. Cox Orange |
125 | Gramm | | Getrocknete Cranberrys |
300 | ml | | Apfelsaft |
1 | Pack. | | Dr. Oetker Extra Gelierzucker |
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Quelle
| Küchentipps-a. Barani |
| q |
| 1. Vorbereiten: Äpfel schälen, fein schneiden |
| und 500 g abwiegen. |
| 2. Äpfel, getrocknete Cranberrys und Apfelsaft |
| in einem Koch- |
| topf mit Extra Gelierzucker gut verrühren. Alles |
| unter Rühren bei starker |
| Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem |
| Rühren mindestens 3 Minuten |
| sprudelnd kochen. Kochgut eventuell abschäumen, |
| sofort randvoll in |
| vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln |
| (Twist-off) verschließen, |
| umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel |
| stehen lassen. |
| TIPPS: |
| Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der |
| heißen Fruchtmasse auf |
| einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe |
| dicklich bzw. fest, so |
| bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend |
| Festigkeit in den Gläsern. |
| Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren |
| Sie 1 Päckchen Dr. Oetker |
| Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und |
| machen noch eine zweite |
| Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen. |
| Für eine exotische Note geben Sie vor der |
| Zubereitung 2 Messerspitzen |
| gemahlenen Ingwer zu den Früchten. |
- Erfasst von Reiner Lusga am 16.10.2009