Zutaten
250 | Gramm | | Weizenvollkornmehl |
100 | Gramm | | Weizenschrot |
1/2 | Teel. | | Gemahlener Kreuzkümmel |
1 | Teel. | | Salz |
1/2 | Pack. | | Trockenhefe |
250 | Gramm | | Buttermilch |
1 | Essl. | | Olivenöl |
50 | Gramm | | Sonnenblumenkerne |
| | | Fett für das Blech |
2 | Essl. | | Olivenöl zum Bestreichen |
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Zubereitung
Mehl, Vollkornschrot und Kreuzkümmel mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Heefe mit 150ml lauwarmen Wasser verrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Die Buttermilch in einem Topf lauwarm erhitzen und mit der angerührten Hefe zur Mehlmischung geben. Die Mischung mit den Knethaken des Handrührgerätes etwa fünf Minuten durchrühren, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Sonnenblumenkerne darin goldgelb rösten. Aus der Pfanne nehmen und unter den Teig mischen. Ein Backblech fetten, den Teig darauf geben und daraus einen Fladen formen. Die Teigoberfläche mit dem Olivenöl bestreichen. Den Fladen an einem warmen Ort, zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Auf den Boden des Backofens eine Schale mit Wasser stellen, damit das Fladenbrot während des Backens auch ausreichend Feuchtigkeit erhält.
Das Fladenbrot in den kalten Backofen schieben und bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2 bis 3, etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Das Fladenbrot aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in 6 Stücke schneiden.
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