Zutaten
2 | Essl. | | Semmelbrösel |
6 | Essl. | | Schlagsahne |
1 | | | Zwiebel(n) |
1 | Bund | | Petersilie |
1 | Essl. | | Kapern |
500 | Gramm | | Hackfleisch vom Rind |
1 | | | Ei(er) |
4 | Essl. | | Öl und etwas Butter |
| | | Cayennepfeffer und Salz |
| | | Für das Gemüse: |
800 | Gramm | | Möhre(n) |
2 | Essl. | | Öl |
1 | Teel. | | Zucker |
1/4 | Ltr. | | Gemüsebrühe |
| | | Salz und Pfeffer |
2 | Teel. | | Speisestärke |
100 | Gramm | | Schlagsahne |
2 | Zweige | | Estragon |
| | | Evtl. Käse, klein gewürfelt |
|
|
Zubereitung
Für die Frikadellen die Semmelbrösel in der Sahne 10 Minuten einweichen. ie Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und fein hacken. Zwiebelwürfel und Petersilei in etwas Butter kurz und sachte anbraten, abkühlen lassen. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Zwiebeln und Petersilie, Kapern und Ei hinzufügen. Alles verkneten. Den Fleischteig mit Cayennepfeffer und Salz kräftig ab-schmecken. Bei Bedarf noch Semmelbrösel unterkneten, bis die Masse formbar ist. Mit angefeuchte-ten Händen 8 Frikadellen aus dem Teig formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen hineinlegen. Auf jeder Seite 7 - 10 Minuten braten. Inzwischen die Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Möhrenscheiben hineingeben, mit Zucker bestreuen und unter Rühren anbraten. Die Brühe dazugießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse 5 - 8 Minuten garen. Die Speisestärke in der Sahne anrühren. Zum Gemüse gießen und unter Rühren aufkochen, bis das Gemüse bindet. Den Estragon waschen, die Blättchen kleinschnei-den und über das Gemüse streuen. Die gebratenen Frikadellen auf Teller geben, das Gemüse dazu anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree. Als Abwandlung kann man kleine Käse-würfel mit unter den Fleischteig kneten.
Zubereitungszeit: 50 Min.
|