Zutaten
| | | Für den Rührteig: |
200 | Gramm | | Marzipanrohmasse |
2 | | | Eigelb |
75 | Gramm | | Zucker |
2 | | | Eier |
2 | | | Eiweiß |
1 | Messersp. | | Gem. Ingwer |
125 | Gramm | | Weizenmehl |
1 | Messersp. | | Backpulver |
200-250 | Gramm | | Äpfel (Jonagold) |
30 | Gramm | | Abgezogene, gehobelte Mandeln |
| | | Zum Aprikotieren: |
3 | geh. EL | | Aprikosenkonfitüre |
3 | Essl. | | Rum |
1 | Essl. | | Wasser |
|
|
Zubereitung
Für den Teig die Marzipanrohmasse mit dem Handrührgerät mit Rührbesen gut verrühren. Nach und nach Eigelb, Zucker (50 g) und Eier unterrühren, so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker und den Ingwer unterschlagen, auf die Marzipan-Creme geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darübersieben, mit den geschälten, grob geraspelten Äpfeln vorsichtig untermischen. Den Teig in gut gefettete, mit Mandeln ausgestreute Förmchen füllen, mit den abgezogenen, gehobelten Mandeln bestreuen. Die Förmchen auf dem Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: 180-200 °C (vorgeheizt) Heißluft: 160-180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 20-25 Minuten.
Zum Aprikotieren die Aprikosen-Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit Rum und Wasser verrühren. Die erkalteten Törtchen damit bestreichen, etwas antrocknen lassen, in Dosen aufbewahren.
|