Zutaten
50 | Gramm | | Ganze Mandeln mit Schale |
2 | Essl. | | Zucker (35 g) |
1 | Essl. | | Kaltes Wasser |
1 | Messersp. | | Gemahlenes Zimtpulver |
1 | | | Kleinere, beschichtete Pfanne |
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Zubereitung
Zunächst sollte man einen Teller gut mit Öl einpinseln und bereitstellen. In eine mit Teflon beschichtete Pfanne, vielleicht nicht die allerbeste, mit einem nicht zu großen Durchmesser, zuerst den Zucker einfüllen, mit 1 EL kaltem Wasser verrühren, unter weiterem Rühren mit einem Rührlöffel, aufkochen lassen. Die Pfanne zur Seite ziehen. Die Mandeln und den Zimt in die Pfanne geben, dabei die Mandeln gut im flüssigen Zucker wenden. Erneut auf die Heizplatte zurück schieben und unter ständigem Wenden mit einem Holzrührlöffel kochen lassen, bis die ganze Flüssigkeit verkocht ist. Nun wird der aufgelöste Zucker an den Mandeln wieder trocken und bröselig. Diese Zuckerkruste muss man nun durch weiteres Erhitzen wieder auflösen. Ab jetzt gehört etwas Fingerspitzengefühl bei der Einstellung der Heiztemperatur dazu. Beim Auflösen der Zuckerkruste karamellisiert der Zucker und wird flüssig, dabei das Umrühren nicht vergessen. Nun muss man die Hitze auf eine mittlere Temperatur herunterschalten, damit der Karamell nicht zu dunkel wird, sonst wird die Zuckermasse bitter. Wenn die ganzen Mandeln gerade von flüssigem Zucker umhüllt sind, die Pfanne rechtzeitig von der Herdplatte wegziehen. Mit Hilfe von zwei Gabeln, rasch die einzelnen Mandeln aus der Pfanne nehmen, auf das gut eingeölte Teller legen, dabei mit den Gabeln die zusammen geklebten Mandeln ständig voneinander trennen. Nicht mit den Fingern nachhelfen, die Mandeln sind sehr heiß. Diese Mandeln haben wegen dem geringen Zuckeranteil ein dünne Zuckerschicht, sind aber beim Biss im Kern schön weich. Kalt gewordene Mandeln kann man auch, mit einem Deckel oder Teller abgedeckt, in 20 Sekunden in der Mikrowelle aufwärmen. Sie werden dadurch wieder knusprig und gerade richtig in der Temperatur.
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