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Gebratene Schweineschulter mit Kartoffeln und Äpfeln

( 4 PERSONEN )

Kategorien

  • Fleisch
  • Schwein
  • Braten
  • HP
 

Zutaten

1 1/4kg Schweineschulter mit Schwarte (vom Fleischer
   -- rautenförmig einritzen lassen)
2Essl. Butter
2  Zerdrückte Knoblauchzehen
2Teel. Senf
   Salz, Pfeffer
1/2Bund Gehackte Zitronenmelisse
1/8Ltr. Brühe
3/8Ltr. Apfelwein
750Gramm Kleine runde Kartoffeln
250Gramm Kleine Zwiebeln
750Gramm Äpfel
8Essl. Sahne
 

Zubereitung

Schweineschulter waschen, trockentupfen. Butter, Knoblauch, Senf, Gewürze und Zitronenmelisse verrühren und das Fleisch bis auf die Schwarte damit bestreichen. Das Fleisch in die Fettfangschale oder in einen Bräter legen. Mit etwas kochender Brühe übergießen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C; Gas: Stufe 4; Umluft: 180 °C) ca. l Stunde braten. Sobald die Brühe verdampft ist, mit etwas Apfelwein ablöschen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen, Kartoffeln waschen. Dann die Kartoffeln und die restliche Flüssigkeit zum Braten geben. 20 Minuten später die Zwiebeln zufügen.

Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und nach weiteren 20 Minuten zum Braten geben. Alles weitere 10 Minuten schmoren lassen.

Zum Servieren die Schweinekruste vom Fleisch lösen, in Portionsstückchen schneiden und wieder auf das Fleisch legen. Den Braten dann mit Kartoffeln, Zwiebeln und Äpfeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Den Bratenfond mit durchpassierten Äpfeln binden. Die Sahne kurz vor dem Servieren unter die Soße schlagen.

Pro Portion ca. 1183 kcal (4969 kJ). Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.

Quelle

 aus meiner Sammlung
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