Zutaten
| | | Teig: |
300 | Gramm | | Mehl |
2 | Teel. | | Backpulver |
100 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillinzucker |
1 | Prise | | Salz |
1 | | | Ei |
1 | Essl. | | Milch 0,3 % |
150 | Gramm | | Halbfettbutter oder -margarine |
| | | Füllung: |
1 | kg | | Äpfel (backfertig gewogen) |
65 | Gramm | | Zucker |
1 | Teel. | | Zimt |
2 | Essl. | | Sultaninen |
2 | Essl. | | Rum |
75 | Gramm | | Mandelstifte |
| | | Zuckerguß oder Zimt und Zucker |
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Zubereitung
Das Mehl und Backpulver sieben. Zucker, Vanillinzucker und Salz darüberstreuen. Eine Vertiefund in das Mehl drücken. Das Ei mit der Milch verquirlen, in die Mehlmulde gießen und mit einer Gabel mit dem Mehl vermengen. Die Halbfettmargarine in Flöckchen darübergeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und zugedeckt mind. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Apfel in dünne Scheiben schneiden. Zucker, Zimt, die gewaschenen und abgetrockneten Sultaninen sowie den Rum mit den Apfelscheiben mischen.
Aus 2/3 des Teiges eine Springform auslegen und einen Rand machen und den Rand nach oben drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheitzten Ofen etwa 15 Minuten bei 200 Grad backen. Die Apfelmasse daraufgeben und mit den Mandelstiften bestreuen. Den restlichen Teig ausrollen und die Äpfel mit der Teigplatte bedecken. Den Kuchen weitere 35 Minuten fertigbacken. Noch warm mit Zuckerguß bestreichen oder vor dem Backen Zimt und Zucker auf den Kuchen streuen.
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