Zutaten
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Zubereitung
4 altbackene Semmeln, 1/4 l Milch, 300 g Gemüse wie Brokkoli, Zucchini, Champignons, Karotten, 1 kl. Bund Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill, Majoran), 3 Eier, Jodsalz, Pfeffer, Muskat, 1 Tl Butter. Zwiebelspecksauce: 1 rote Zwiebel, 1 Tl Butterschmalz, 1/4 l braune Grundsauce, 60 g Speck, Majoran, Kümmel, 1 Tl Schnittlauchröllchen, 1 Knoblauchzehe, Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle. 1. Semmeln in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Milch erhitzen, über die Semmelwürfel geben und abdecken. 2. In der Zwischenzeit das Gemüse je nach Art putzen, waschen, schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trockenschütteln, hacken. 3. Vorbereitetes Gemüse, die Eier und die Kräuter zu den Semmeln geben, gut durchmengen, mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen. 4. Masse auf ein feuchtes Küchentuch geben, zu einer Rolle formen und zusammenbinden. In kochendem Salzwasser etwa 20 Min. pochieren, etwas auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Butter zerschmelzen, die Scheiben darin beidseitig anbraten. 5. Für die Sauce Zwiebel schälen, fein würfeln und in Butterschmalz angehen lassen. Mit Grundsauce angießen, feingewürfelten Speck, Majoran, Schnittlauch, Kümmel, Knoblauch dazugeben, mit wenig Jodsalz und Pfeffer abschmecken. 6. Sauce auf Tellern verteilen und angebratenen Gemüseschnittknödel darauf anrichten. Brokkoli weist die höchste Nährstoffdichte unter den Gemüsen auf. Das bedeutet, das Verhältnis zwischen Kaloriengehalt und vorhandenen Inhaltsstoffen ist hier am größten. Brokkoli enthält zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, hat aber nur sehr wenig Kalorien.
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