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Geräuchertes Maränenfilet mit Kartoffel-Speck-Salat (Mecklenburg-Vorpommern)

( 2 Personen )

Kategorien

  • Fisch
  • Salat
 

Zutaten

70Gramm Feine grüne Linsen
400Gramm Kleine Kartoffeln
2  Müritzmaränen (oder Forellen)
   Salz, Pfeffer
100Gramm Räuchermehl (Buche)
80Gramm Geräucherter Speck
150ml Gemüsebrühe
3Essl. Rapsöl
2Essl. Essig
2Essl. Olivenöl
 

Zubereitung

Die Linsen einige Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen, dann abschütten und in einem Topf mit kochendem Wasser weich kochen. Die Kartoffeln kochen und pellen. Die Maränen filetieren, entgräten und parieren. Leicht auf beiden Seiten salzen und pfeffern. In einen flachen Topf (Stahl, nicht emailliert) das Räuchermehl streuen. Die Fischfilets auf die Dämpfgittereinlage legen, den Topf mit einem Deckel verschließen und den Topf auf die heiße Herdplatte stellen. (Achtung: Induktion ist dafür nicht geeignet. Eine einfache Heizplatte tut es schon). Nach kurzer Zeit fängt das Sägemehl an zu glühen. Dadurch entsteht Rauch und Hitze. Die Fischfilets ca. 10 -15 Minuten räuchern. In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne kross anbraten. Die Gemüsebrühe aufkochen. Die noch heißen Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit Gemüsebrühe, Rapsöl und 1 EL Essig anmachen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer und die gebratenen Speckstreifen darunter mischen. Die gekochten Linsen abschütten, mit 1 EL Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer anmachen. Kartoffelsalat auf der Tellermitte anrichten, Fischfilet darauf geben, dann die Haut abziehen und mit der Linsenvinaigrette umgießen.

Pro Portion: 771 kcal / 3226 kJ 40 g Kohlenhydrate, 51 g Eiweiß, 45 g Fett

Quelle

 Thomas Irion in Küchentipps  www.ard.de
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