Zutaten
| | | Für 30 Stücke |
| | | GLÜHWEIN |
400 | ml | | Rotwein |
100 | Gramm | | Zucker |
1 | | | Orange |
1 | | | Zitrone ( beide unbehandelt) |
4 | | | Zimtstangen |
5 | | | Gewürznelken |
| | | TEIG |
750 | Gramm | | Butter, zimmerwarm |
750 | Gramm | | Puderzucker, gesiebt |
12 | | | Eier |
1 | | | Vanilleschote ( Mark) |
1 | Glas | | Vanillezucker |
250 | Gramm | | Bitterschokolade, gehackt |
1/4 | Ltr. | | Gluehwein |
3 | Gläser | | Backpulver |
3 | Essl. | | Speisestaerke |
750 | Gramm | | Mehl |
| | | Butter und Semmelbroesel |
| | | Für die Form |
1 | groß. | | Guglhupfform 5 l, oder zwei |
2,2 | Ltr. | | Inhalt |
| | | GLASUR |
400 | Gramm | | Puderzucker |
6 | Essl. | | -7 Gluehwein |
40 | Gramm | | Haselnuesse, gehackt |
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Zubereitung
Für den Gluehwein Rotwein, Zucker, Saft und Schale von Orange und Zitrone, Zimt und Nelken erhitzen, vom Herd nehmen und mindestens drei Stunden ziehen lassen. Anschliessend durch ein Sieb in ein Litermass umgiessen. Für den Teig mit dem Handruehrer die Butter mit Puderzucker schaumig ruehren. Ein Ei nach dem anderen unterruehren. Vanillemark, Vanillezucker und Schokolade unterruehren und den Gluehwein zugeben. Backpulver, Speisestaerke und Mehl mischen und unter den Teig ruehren. Der Teig muss relativ fluessig sein. Die Form mit Butter einpinseln und mit Semmelbroeseln ausstreuen. Den Teig einfuellen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Leiste bei 175 C 60-70 min backen ( Gas 2, Umluft 60 min/170 C). Den Guglhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkuehlen lassen, vorsichtig auf ein Gitter stuerzen. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Gluehwein verruehren. Den Guglhupf damit gleichmaessig ueberziehen und sofort mit den gehackten Haselnuessen bestreuen.
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