Zutaten
120 | Gramm | | Ungesalzene Pistazienkerne |
225 | Gramm | | Butter |
110 | Gramm | | Puderzucker |
| | | Salz |
3 | | | Eier |
| Einige | | Tropfen Bittermandelaroma |
500 | Gramm | | Mehl |
1/2 | | | Vanilleschote; das Mark |
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Zubereitung
Pistazien fein mahlen. Mit 125 g Butter, 50 g Puderzucker, einer Prise Salz, 1 Ei, dem Bittermandelaroma und 275 g Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes gründlich verkneten. In Folie gewickelt in den Kühlschrank legen. Die restlichen Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb mit der restlichen Butter, dem Puderzucker, einer Prise Salz, dem Vanillemark und dem Restlichen Mehl gründlich zu einem hellen Teig verkneten. Ebenfalls in Folie wickeln und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Ein Drittel des grünen und die Hälfte des hellen Teigs ca. 1 cm dick und möglichst rechteckig (ca. 15 x 8 cm) ausrollen. Längs in acht je 1 cm breite Streifen schneiden. Das zweite Drittel des grünen Teiges ca. 0,5 cm dick zum Rechteck (ca. 21 x 15 cm) ausrollen und mit etwas Eiweiß bestreichen. Die vorbereiteten Teigstreifen in der Mitte des Teigrechtecks abwechselnd schichten, sodass im Querschnitt ein Schachbrettmuster entsteht. Dann mit der grünen Teigplatte ummanteln und die Teighülle etwas festdrücken. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Den restlichen grünen und weißen Teig ca. 0,5 cm dick zu zwei gleich großen Rechtecken ausrollen (ca. 25 x 20 cm). Eine Teigplatte mit Eiweiß bepinseln und die zweite Platte darauf legen. Alles zu einer Schnecke aufrollen, ebenfalls in Folie wickeln und kühlen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Beide Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
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