Zutaten
2 | | | Beinscheibe oder anderes Suppenfleisch |
1 | Stange | | Porree, in grobe Stücke geschnitten |
2 | | | Möhre(n), halbiert ] |
3 | | | Pfefferkörner |
3 | | | Wacholderbeeren |
3 | | | Körner Piment |
2 | | | Lorbeerblätter |
1 | | | Zwiebel(n), ungeschält, halbiert ] |
2 1/2 | Ltr. | | Wasser |
1 | kg | | Bohnen, (Buschbohnen oder Stangenbohnen) |
6 | Meter | | -große Kartoffel(n), geschält und gewürfelt |
2 | Zweige | | Bohnenkraut, oder 2 TL getrocknetes Bohnenkraut |
| | | -- Salz und Pfeffer Muskat, (frisch gerieben) |
1 | Becher | | Saure Sahne |
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Zubereitung
Die halbierte Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten in den Suppentopf geben und bei starker Hitze anrösten bis sie dunkel ist das ergibt nachher eine goldgelbe Farbe der Suppe. Mit 2,5 - 3 Liter Wasser aufgießen. Das Suppenfleisch kalt abspülen und zusammen mit dem Gemüse und Gewürzen in den Topf geben. Die Suppe bei kleiner Hitze 2,5 Stunden kochen lassen. Mit Salz würzen. In der Zwischenzeit die Bohnen waschen, putzen und in schmale Streifen "fitschen" (meine Oma hatte dazu eine Maschine "Bohnenfitschmaschine", die es jetzt auch wieder zu kaufen gibt. Mit einem scharfen Messer und etwas Übung geht das aber auch schnell). Wenn die Suppe fertig ist, das Fleisch entnehmen, vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen (so werden Gewürze und ggf. Knochensplitter entfernt), das Gemüse wegschmeißen. Bohnen, Kartoffeln und Bohnenkraut in die Suppe geben, aufkochen lassen und in ca. 8 min. bis 10 min. gar kochen, mit Salz, Pfeffer und wichtig! Muskatnuss abschmecken. Das Fleisch zugeben und die Supe separat mit saurer Sahne servieren. Man isst die Suppe mit einem Löffel saurer Sahne, etwas Essig und wer will, mit einem Spritzer Maggi. Wer es gehaltvoller mag, lässt fetten Speck in einer Pfanne aus und brät darin Zwiebelwürfel an. Fett + Zwiebel werden zum Schluss in die Suppe gegeben. Nicht für die schlanke Linie aber sehr lecker. Arbeitszeit: ca. 45 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel
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