Vorheriges Rezept (3341) | Zurück zum Inhaltsverzeichnis | Nächstes Rezept (3343) |
Kategorien
|
Zutaten
|
ZubereitungSeit aus Frankreich und Italien grüner Spargel auf unseren Märkten auftauchte, besannen sich auch unsere Spargelanbauer wieder auf das grüne Edelgemüse. Jede Spargelspitze wird grün, wenn sie ans Sonnenlicht kommt. Deshalb ist der Anbau grüner Sorten viel einfacher. Weißer Spargel muß mühsam mit Erde Angel häufelt werden, damit er seine blasse Farbe behält. Grüner dagegen dort der Sonne entgegen wachsen und bildet so Blattgrün. Dabei entwickeln die Sprossen Vitamine, vor allem C und A, die dem weißen abgehen. Durch das Blattgrün schmecken sie auch viel würziger, "gemüsiger", als die weißen Stangen. Und sind zarter, fast nie holzig. Wenig Abfall gibt es auch, denn der grüne Spargel wird nur am unteren Ende, etwa 5 cm lang, geschält. Darüber wird die Schale so zart, daß sie mitgegessen werden kann. * Grüner Spargel mit Parmesan Für 4 Personen 1 kg grünen Spargel waschen, nur am unteren Drittel schälen. In Salzwasser mit einer Prise Zucker 15 Min. kochen. 1 gehackte Zwiebel in 5 EL Olivenöl sachte schmoren; 70 g Parmesan (am Stück) grob reiben. Garen Spargel abtropfen, mit Käse bestreuen und das heiße Olivenöl samt Zwiebeln darüber gießen. * Grüner Spargel mit Schinkencreme Gekochten Schinken (etwa 200 g) durch den Fleischwolt drehen oder in der Möulinette pürieren. Mit 150 g Creme fraiche (40%igl; 2 Zweigen Dill, etwas Zitronensatt, Salz und weißem Pfeffer verrühren, kühl stellen. 1 kg grünen Spargel nur unten schälen, in Salzwasser mit einer Prise Zucker und einem Stück Butter 15 Min. garen. Mit Schinkencreme und neuen Pellkartoffeln servieren. * Salat aus grünem Spargel und Füsee 500 g grünen Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker knapp 15 Min. garen. Abtropfen, abkühlen lassen. 1 kleinen Frisee (krause Endivie) zerpflücken, in einer flachen Salatschüssel auslegen. Darauf die Spargelstangen legen. Tomatenscheiben und rote Zwiebelringe dazu legen. Aus Rotweinessig (besonders fein: Himbeeressigl, Salz, einem TL Senf, Pfeffer und gutem Pflanzenöl (Traubenkernöl) eine Salatsauce rühren, darüberträuteln. Wer mag, streut noch angeröstete Weißbrotwürfelchen kurz vorm Servieren darüber. :Stichwort : Info |
Vorheriges Rezept (3341) | Zurück zum Inhaltsverzeichnis | Nächstes Rezept (3343) |