Zutaten
500 | Gramm | | Mehl, Weizen- oder Dinkelmehl |
1 | Würfel | | Hefe, frisch |
70 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
1/4 | Ltr. | | Buttermilch, lauwarm |
75 | Gramm | | Butter, weich |
1/4 | Teel. | | Salz |
1 | Teel. | | Abgeriebene Zitronenschale |
2 | Essl. | | Cognac |
2 | Essl. | | Sahne |
2 | Essl. | | Mandeln (Blättchen) |
1 | Essl. | | Zucker (Hagelzucker) |
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Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln, etwas Zucker darüber streuen und mit der Buttermilch verrühren. Mehl darüber stäuben und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Butter, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Cognac zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten, in 3 Stücke teilen und daraus einen Zopf flechten. Backblech mit Backpapier belegen und den Zopf auflegen. Mit Sahne bestreichen und mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 C (Umluft 160°, Gas Stufe 2) ca. 25 Min. backen.
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