Zutaten
1 | kg | | Kartoffeln, festkochend |
8 | | | Fischfilet (Heringfilets) |
80 | Gramm | | Butter |
2 | Essl. | | Mehl |
125 | ml | | Milch |
125 | ml | | Saure Sahne oder Schmand |
100 | Gramm | | Käse, gerieben |
1 | Tasse | | Paniermehl/ Semmelbrösel |
| | | Salz und Pfeffer |
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Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, waschen und im Ganzen in Salzwasser garen. Die Heringsfilets vom grünen Hering (Variante: gewässerte Salzheringsfilets oder Matjesfilets) in kleine Stücke schneiden. Eine Auflaufform buttern und mit Paniermehl ausstreuen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und abwech-selnd mit den Heringsfiletstücken in die Auflaufform schichten. Den Rest der Butter schmelzen lassen (nicht bräunen) und Mehl hinzufügen. Milch, saure Sahne oder Schmand hinzugeben und alles zu einer glatten Sauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen (oder mit Cayennepfeffer, Muskat und Lorbeerblatt). Es kann auch mit einer anderen Art von Bechamel-Sauce variiert werden. Zum Schluss mit dem Rest der Semmelbrösel und dem geriebenen Käse abstreuen und bei 180 Grad im Backofen für 45 Minuten backen. Weitere Variation: Zwiebelstreifen hinzufügen.
Zubereitungszeit: 20 Min.
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