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Hering - Kartoffel - Auflauf

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Auflauf
  • Fisch
  • Kartoffeln
 

Zutaten

1kg Kartoffeln, festkochend
8  Fischfilet (Heringfilets)
80Gramm Butter
2Essl. Mehl
125ml Milch
125ml Saure Sahne oder Schmand
100Gramm Käse, gerieben
1Tasse Paniermehl/ Semmelbrösel
   Salz und Pfeffer
 

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, waschen und im Ganzen in Salzwasser garen. Die Heringsfilets vom grünen Hering (Variante: gewässerte Salzheringsfilets oder Matjesfilets) in kleine Stücke schneiden. Eine Auflaufform buttern und mit Paniermehl ausstreuen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und abwech-selnd mit den Heringsfiletstücken in die Auflaufform schichten. Den Rest der Butter schmelzen lassen (nicht bräunen) und Mehl hinzufügen. Milch, saure Sahne oder Schmand hinzugeben und alles zu einer glatten Sauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen (oder mit Cayennepfeffer, Muskat und Lorbeerblatt). Es kann auch mit einer anderen Art von Bechamel-Sauce variiert werden. Zum Schluss mit dem Rest der Semmelbrösel und dem geriebenen Käse abstreuen und bei 180 Grad im Backofen für 45 Minuten backen. Weitere Variation: Zwiebelstreifen hinzufügen.

Zubereitungszeit: 20 Min.

Quelle

 Josef und beate Türk in Küchentipps  www.chefkoch.de
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