Zutaten
500 | ml | | Holundersaft von etwa 1000 g Früchten oder |
| | | -- Handelsware |
250 | Gramm | | Quitten (vorbereitet gewogen) |
500 | ml | | Heller Traubensaft (ungesüßt) |
1 | Pack. | | Dr. Oetker Super Gelierzucker |
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Zubereitung
Vorbereiten: Holunderbeeren an der Dolde waschen und mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (HINWEIS: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 500 ml abmessen. Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, abtropfen lassen, entstielen, entkernen, fein schneiden und 250 g abwiegen. Zubereiten: Säfte und Quittenstücke in einem Kochtopf mit Super Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
TIPPS:
- Bereiten Sie das Gelee statt mit Traubensaft mit Weißwein zu.
- Ersetzen Sie die Quittenstückchen durch Birnenstückchen, die Birnen jedoch schälen.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie das Gelee einfüllen.
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