Zutaten
2 | kg | | Huhn |
| | | Salz und frisch gemahlener Pfeffer |
1/2 | Teel. | | Zimt |
1 | groß. | | Prise Muskatnuss, gerieben |
| | | Frischer Zitronenthymian |
| | | Frischer majoran |
250 | Gramm | | Muskattrauben, gehäutet, entkernt |
250 | ml | | Muskatellerwein |
1 | Essl. | | Butter |
3 | Essl. | | Mandelblättchen |
50 | Gramm | | Mandeln , gemahlen |
150 | ml | | Sahne |
2 | | | Eigelb |
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Zubereitung
So gehts:
Das gewaschene und wieder getrocknete Huhn rundum mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt einreiben. Dann je zwei Stengel der frischen Kräuter und die Hälfte der Trauben in das Huhn tun. Das Huhn in einen Schmortopf legen und mit Wein begießen. Dann bei 200 grad (vorgeheizt) 90 Minuten schmoren lassen. Das Tier zerlegen, warmhalten. Die füllung extra. In einem kleinen Topf die Butter zerlassen und die Mandelblättchen einige Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Rausnehmen, beiseite stellen. Vom Bratensaft das Fett abschöpfen, den Rest in den Topf durchs sieb füllen . Restliche Trauben und die geriebenen Mandeln rein. Die Kräuter werden wohl entsorgt und nicht mehr gebraucht. Die Mischung einige Minuten garen. Wieder in einem anderen Topf wird die Sahne und das Eigelb zerschlagen. Einen Löffel Bratensaft unter die Eimischung rühren. Die Soße sollte beim Rühren dick werden. Etwas Soße über das Huhn gießen und dann die Mandelblättchen drüber. Die restliche Soße in eine Sauciere füllen. Als Beilage ist Reis prima.
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