Info: Tipps und Tricks aus der Reiskueche >>>
( 1 Info )
Quelle
| Vera Peitzmeier in Küchentipps |
| Newsletter Bofrost |
| z |
| Eine Tasse ungekochter Reis ergibt drei Tassen gekochten |
| Reis. |
| Pro Portion sollte man als Suppenbeilage ca. 30 g, als |
| Beilage ca. 60 g und |
| als Hauptgericht ca. 100 g rechnen. |
| Reis kann auf verschiedene Weise zubereitet werden, |
| wobei kleine Details das Ergebnis beeinflussen: |
| Wasserreis-Methode: |
| Der Reis wird in kochendem Wasser kurz aufgekocht |
| (Kochzeit: weisser Reis |
| ca. 15 Minuten, Naturreis 40-50 Min.), dann ohne Deckel |
| je nach Sorte |
| unterschiedlich lange gegart und ueber einem Sieb |
| abgegossen. |
| Quellreis-Methode: |
| Unter den Kennern die bevorzugte Zubereitung, weil mehr |
| Naehrstoffe erhalten bleiben: Reis in kochendes, leicht |
| gesalzenes Wasser geben, bei |
| geschlossenem Deckel schwach kochen lassen, bis der Reis |
| die gesamte |
| Fluessigkeit aufgesogen hat. Pro Tasse Reis benoetigen |
| Sie 2 1/2 Tassen |
| Fluessigkeit. |
| Risotto-Methode: |
| Den Reis in Fett anduensten, bis er glasig wird. |
| Anschliessend etwas Bruehe |
| zugiessen, gelegentlich umruehren. Sobald die Bruehe |
| aufgesogen ist, kann |
| nachgegossen werden. |
| Dampf-Methode: |
| Eingeweichter Reis wird zwischen 6 und 20 Minuten in |
| einem Daempfeinsatz |
| ueber kochendem Wasser gegart. Variante: Verwenden Sie |
| als Kochfluessigkeit |
| statt Wasser auch Bruehe, Fonds, Milch, Gemuese- oder |
| Obstsaefte. |
| Zaubern mit Farben >>> |
| Sehr dekorativ ist es, dem Reis durch Kraeuter und |
| Gewuerze Farbe zu geben, |
| z. B. Gelb mit Safran, Kurkuma und Curry, Gruen mit |
| Spinatpueree, Orange mit Tomatenmark oder Rot mit Rote- |
| Bete-Saft. |
- Erfasst von Bianca Kellerer am 25.05.2008