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Zubereitung
Bamberger Hörnla , auch Bamberger Hörnchen oder Bamberger Hörnle , ist eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte] , die sich sehr gut als Salatkartoffel eignet. Die Kartoffeln sind klein und haben eine längliche, krumme Form. Die Anbaugebiete dieser Sorte liegen vorwiegend in Süddeutschland. Die Kartoffelsorte ist im Zusammenhang mit der Rückbesinnung auf traditionelle Sorten wieder sehr beliebt, die Erträge sind aber eher gering. Außerhalb der Anbaugebiete ist die Sorte daher häufig nur in Feinkostgeschäften, bei spezialisierten Händlern und in Bioläden Bioladen] zu erhalten.
WDR-Seite:
Das "Bamberger Hörnchen" - eine alte Landsorte, die schon vor 150 Jahren angebaut wurde, aber längst aus dem Sortiment verschwunden ist Besuchter Link: 969] Man begegnet ihnen höchstens noch auf dem Markt, oder bei Biobauern im Hofverkauf: krummen und kleinen Kartoffeln. Biobauer Ellenberg aus der Lüneburger Heide hat sich sogar spezialisiert auf diese krummen Knollen. Hauptsache ungewöhnlich und natürlich lecker, lautet sein Motto in Punkto Kartoffeln. Seit mehr als 7 Jahren hat er sich alten - vom "normalen" Bauern längst nicht mehr angebauten Sorten - gewidmet. Zum Beispiel der Sorte "Bamberger Hörnchen", einer - wie der Name schon verrät - gebogenen Kartoffel, die zudem nicht sehr groß wird. Sie ist eine alte Landsorte, die in bestimmten Gebieten Deutschlands schon vor 150 Jahren von den Bauern angebaut wurde. Der schwierige Weg in den Supermarkt Besuchter Link: Freeze: Prüfer auf Feld; Rechte: WDR] Auf den Testfeldern des Bundessortenamts werden alle Kartoffelsorten, die zugelassen werden sollen, auch angepflanzt Besuchter Link: 969] Aber heutzutage baut keiner mehr Landsorten an. Sondern Sorten, die im Sortenkatalog des Bundessortenamtes (BSA) gelistet sind. In der Regel nimmt ein Bauer Sorten, die von dieser Prüfinstanz zugelassen sind. Die Prüfregeln sind hart und machen den Weg einer neuen Kartoffelsorte in den Supermarkt äußerst schwer. Zum Schutz von Bauer und Verbraucher gibt es für wirtschaftlich bedeutende Kulturpflanzen wie Mais, Weizen, Raps und eben Kartoffeln ein Zulassungsverfahren für Neuzüchtungen. Zulassungs- bedingungen, die den Bauer davor schützen sollen, Saatgut zu kaufen, das schlechte Erträge bringt, krankheitsanfällig ist oder aber nicht die versprochen Kartoffeln liefert. Auch der Geschmack muss stimmen Besuchter Link: Freeze: zwei Testesser; Rechte: WDR] Ohne Geschmackstest geht es nicht, wobei weniger feine Geschmacksnuancen beurteilt werden, als vielmehr auffällige Geschmacks- ausprägungen Besuchter Link: 969] Also eigentlich eine sinnvolle Instanz, die aber letztlich auch vielen Sorten eine Zulassung schlicht unmöglich macht. Das Bamberger Hörnchen gehört dazu. Es war schon mal als alte Sorte zugelassen und damit erfüllt es Kriterium Nummer eins, nämlich eine komplette Neuzüchtung sein zu müssen, schon nicht. Aber auch weil das Hörnchen klein und krumm ist, bei der Ernte leicht durch den Roder fällt und auf dem Acker liegen bleibt, beim Schälen mehr Arbeit bereitet und weil die Knollen klein sind und die Augen tief. Die Prüfer vom BSA checken nicht nur Ernteertrag und Beschaffenheit der Kartoffel. Auch ein Test auf Virenresistenz und auf Verarbeitung gehören zu den Prüfkriterien. Und dann natürlich auch zuletzt der Koch- und Geschmackstest. Sind sie festkochend oder mehlig, zerfallen sie beim Gabeltest und hat die zerstampfte Kartoffel einen auffälligen Geschmack. Das BSA hat insgesamt 12 Prüfinstitute allein rund um die Kartoffel, allen voran das Institut in Magdeburg- Olvenstedt, wo die Kartoffel auf den fruchtbaren Äckern optimale Wuchsbedingungen hat. Bunte Kartoffelwelt Besuchter Link: Freeze: blaue Kartoffel in Hand; Rechte: WDR] Der "Blaue Schwede" ist tatsächlich, auch nach dem Kochen, blau-violett. Auch sie ist eine alte Landsorte Besuchter Link: 969] Biobauer Ellenberg findet die meisten Kartoffeln, die heutzutage angebaut werden, langweilig sowohl was Aussehen als auch was den Geschmack angeht. Er hat mit dem Bamberger Hörnchen, dem Blauen Schweden - der tatsächlich auch gekocht noch blau-violettes Fruchtfleisch hat - und Sorten wie der winzig kleinen Mandelkartoffel eine kleine Nische im Kartoffelmarkt gefunden. Längst hat er eine Fangemeinde und seine Kartoffeln werden von seinem Hofladen nach ganz Deutschland verschickt, ja sogar in einige europäische Länder. Und einige lassen sich seine alten Sorten sogar als Saatgut schicken, obwohl das genau genommen nicht ganz legal ist. Bauer Ellenberg ist damit aber noch nicht zufrieden. Er züchtet auch selbst und lässt sich dafür alte Wildarten der Kartoffel aus Peru - der Heimat der Kartoffel - kommen. Heraus kommt eine ganze bunte Palette an Kartoffeln. Und irgendwann wird er vielleicht auch endlich eine Sorte beim BSA einreichen können, um sie als neue Sorte in den Sortenkatalog aufnehmen zu lassen. Aber das kann dauern, denn die Züchtung einer neuen Kartoffelsorte kann 10 Jahre in Anspruch nehmen.
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