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Zubereitung
Der Speierlingbaum (Sorbus domestica) ist ein Charakterbaum der Frankfurter Obstbaulandschaft, denn der Saft aus seinen Früchten wird teilweise dem hessischen Apfelwein zwecks Klärung, Haltbarmachung und Geschmacksverbesserung zugegeben. Die Zahl der hessischen Speierlingbäume in Obstwiesen beträgt derzeit etwa 500 Exemplare. Der Bestand ist wegen fehlender Nachpflanzung und Überalterung sehr bedroht.
Merkmale des Speierlings zur eindeutigen Bestimmung:
BLÄTTER: gefiedert RINDE: rauh und borkig, Ähnlich einem Birnbaum (die Eberesche dagegen bleibt sehr glatt) WUCHS: Ähnelt dem Birnbaum, wird im Freistand etwa 15 m hoch, in der Jugend schmaler Wuchs, im Alter bis 200 Jahre, mehr breit als hoch KNOSPEN: kurz, grünlich und klebrig, dagegen hat die Eberesche längere braun-rote und behaarte Knospen FRÜCHTE: hängen in Büscheln, sind birnenförmig oder seltener apfelförmig, 2 - 4 cm lang und breit, sonnenseits gerötet oder schorfartig bereift, früh (Ende August) oder spätreif (Mitte Oktober), in der Vollreife werden sie braun und morsch und sind dann essbar.
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