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Info über Gemüse im Februar

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Zubereitung

Frisches Gemüse vom Markt immer gut verpackt im Gemüsefach aufbewahren.

Gemüse So ist es gegen Austrocknung, Geruchs- und Keimübertragung sowie Farb- und Aromaveränderungen bestens geschützt. Aber bitte nicht in Folie lagern, da dann der Fäulnisprozess beschleunigt werden würde. Und kälteempfindliche Sorten wie z. B. Tomaten, gehören gar nicht in den Kühlschrank

Gemüse

Hauptsaison aus heimischem Anbau haben: Liste mit 14 Einträgen o Chicoree o Feldsalat o Meerrettich o Pastinaken o Kohlarten wie Rot-, Weiß- und Wirsingkohl o Rosenkohl o Grünkohl o Rote Bete o Knollensellerie o Endivien o Schwarzwurzeln o Topinambur o Porree o Zwiebeln listen ende

Unser Tipp:

Rotkohl

frisches Gemüse ist das ideale Gemüse für die kalte Jahreszeit. Denn das in dem Kraut enthaltene Selen senkt den Blutdruck und hilft dem Körper, giftige Stoffe auszuscheiden. Das Immunsystem wird somit gestärkt. Auch ist der gesunde Kohlkopf reich an einem wasserlöslichen Vitamin aus dem B-Komplex, dem Niacin. Diese Substanz aktiviert den Stoffwechsel in den Körperzellen. Außerdem neutralisieren die Polyphenole, die im Rotkohl enthalten sind, freie Radikale, schützen vor Herzinfarkt und hemmen Viren und Bakterien.

Grünkohl

entfaltet seinen vollen Geschmack erst dann, wenn er Frost abbekommen hat. Wenn dies in der Natur nicht der Fall war, kann man ihn vor der Zubereitung auch für kurze Zeit ins Gefrierfach geben. Grünkohl lässt sich gut einfrieren: dazu Kohl putzen, mit kochendem Salzwasser 2-3 Min. überbrühen, in eiskaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen, grob hacken und portionsweise einfrieren. Im Gemüsefach des Kühlschranks ist Grünkohl bis zu einer Woche haltbar, tiefgefroren hält er sich ca. 12 Monate. Durch die Zugabe von etwas Milch lässt sich sein etwas herber Geschmack mildern. Grünkohl sorgt für starke Nerven, stärkt das Immunsystem und lässt Wunden schneller heilen. Er schützt die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen, ist gut für die Blutbild, senkt erhöhten Cholesterinspiegel, wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, ist gut für den Stoffwechsel und entwässert. Viele gute Gründe also, solange der Grünkohl noch Saison hat, diese zu nutzen.

Quelle

 Klaudia Kohlmann in Küchentipps  Chefkoch-Newsletter
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