Info zu Kerbel
( 1 Info )
Quelle
| Andrea in Küchentipps |
| Kerbel, Gartenkerbel, Körbelkraut, Kräuter, Küchenkraut, |
| Suppenkraut, |
| bot. Anthriscus cerefolium var. cerefolium |
| Kerbel oder Gartenkerbel zählt zu den Kräutern und gehört |
| zu den Doldenblütlern (bot.: Apiaceae , Umbrelliferae) . |
| Kerbel ist mit Petersilie und Karotten verwandt. Er |
| besitzt |
| ähnlich der Petersilie, aber wesentlich zarter als diese, |
| reich gefiederte Blätter von zarten Grün, an dünnen, |
| hohlen |
| Stängeln und kleine, weiße Blüten. Kerbel verbreitet |
| einen |
| aromatischen Duft, den er seinem Reichtum an Ätherischen |
| Ölen verdankt. Kerbel stammt ursprünglich aus West- und |
| Südostasien und ist Heute in Europa, Asien, Nordafrika |
| sowie Nord- und Südamerika verbreitet. Man findet ihn als |
| Kulturflüchtlich auch in freier Wildbahn, sollte ihn aber |
| wegen der Verwechslungsgefahr mit anderen, giftigen |
| Doldenblütlern nicht wild sammeln. Frisch im Handel ist |
| er |
| im Frühjahr ab April eines der ersten Kräuter im Handel |
| und |
| verschwindet meist wider Ende Juni. Er lässt sich aber |
| im |
| Garten noch bis in den Herbst kultivieren. Kerbel |
| verliert |
| durch die Blüte an Aroma und sollte daher vor der Blüte |
| geerntet werden. Der als Verdauungsfördernd geltende |
| Kerbel |
| ist neben Estragon, Petersilie und Schnittlauch der |
| Bestandteil der Fines Herbes und gehört zu den sieben |
| Kräutern der Frankfurter Grünen Sauce. Man verwendet ihn |
| für zahlreiche Gerichte wie beispielsweise Kerbelsuppe |
| oder |
| mischt ihn unter Salate. Er passt wegen seines reichen, |
| selten vorschmeckenden Aromas sehr gut zu Fisch und |
| Geflügel. Darüber hinaus wird er bei der Zubereitung von |
| Saucen (sowohl hellen als auch dunklen Saucen) |
| verwendet, |
| die zu Rindfleisch gereicht werden. Er eignet sich |
| hervorragend zur Garnierung aller möglichen Speisen, wo |
| auch sein Duft gut zur Geltung kommt. Verwendet werden |
| meist die Blätter. Die aromareichen Stängel und seine |
| Wurzel werden meist in einer Suppe ausgekocht. Die feinen |
| Kerbelblätter sind sehr empfindlich. Darum sollten sie in |
| warmen Gerichten erst kurz vor dem Servieren zugegeben |
| werden. Sonst werden die zarten Blätter welk und |
| verfärben |
| sich braun. |
| Kerbel eignet sich kaum zum Trocknen. Beim Einfrieren |
| verliert er viel Aroma. Wer das typische Aroma |
| konservieren |
| will, setzt am besten einen Kräuteressig mit |
| Weißweinessig |
| oder Apfelessig an. |
| aus http://www.lebensmittellexikon.de/k0001620.php |
- Erfasst von Therese Fleßner am 06.05.2009