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Joghurt-Zitronencremetorte

( 12 Stücke )

Kategorien

  • Backen
  • Torte
  • Joghurt
  • Zitronen
  • HP
 

Zutaten

5  Eier Gr M
175Gramm + 2 El Zucker
2Pack. Vanillin-Zucker
75Gramm Mehl
75Gramm Speisestärke
1  Geh Tl Backpulver
   Ca 200 g Himbeer- oder Johannisbeergelee
6Blätter Weiße Gelatine
150Gramm Vollmilch-Joghurt
6Essl. Zitronensaft
   Abger. Schale von 1 unbeh. Zitrone
300Gramm Schlagsahne
   Ca 8 Zitronenrädchen
   Ca 8 halbe Pistazienkerne
   Backpapier
1klein. Gefrierbeutel
 

Zubereitung

3 Eier trennen. Eiweiß und 3 El Wasser steif schlagen, 100 g Zucker und 1 Pk Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben.

Eine Springform (24 cm) am Boden mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse darin glatt streichen. Im vorgeh Backofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) ca 30 Min backen. Biskuit gut auskühlen lassen, aus der Form lösen und waagerecht zweimal durchschneiden.

125 g Gelee erwärmen und den unteren Boden damit bestreichen. Mit dem zweiten Boden bedecken und den Springformrand darumschließen. Die Gelatine einweichen, 2 Eier trennen. Eigelb und 75 g Zucker cremig rühren. Joghurt, Zitronensaft und -schale unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit wenig Joghurtcreme verrühren. Dann unter die restliche Creme rühren und kurz kühl stellen.

Eiweiß und 150 g Sahne getrennt mit je 1 El Zucker gut steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, erst die Sahne, dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Ca die Hälfte der Creme auf dem Kuchen glatt streichen, mit dem letzten Boden bedecken. Ca 10 Min kühl stellen (Restliche Creme bei Raumtemperatur stehen lassen).

Torte aus der Form lösen, mit der übrigen Creme bestreichen und 2-3 Stunden kühl stellen. 75 g Gelee erwärmen und in einem kleinen Gefrierbeutel geben. Eine Ecke abschneiden und die Torte mit Geleestreifen verzieren. Nochmals kurz kühl stellen. 150 g Sahne und 1 Pk Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Torte mit Sahnetuffs, Zitronenrädchen und halbierten Pistazienkernen verzieren.

Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunden; Wartezeit ca 3 Stunden

pro Stück ca 280 kcal, F 11 g

Tipp:

Für die Zitronenrädchen eine unbehandelte Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Diese bis zur Mitte einschneiden und die Ecken an der Schnittstelle in entgegengesetzte Richtungen auseinander ziehen.

Quelle

 aus meiner Sammlung
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de