Zutaten
500 | Gramm | | Rote Johannisbeeren |
125 | Gramm | | Butter oder Margarine |
250 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillinzucker |
6 | | | Eigelb |
1/2 | | | Zitrone; die abgeriebene Schale |
300 | Gramm | | Grieß |
125 | Gramm | | Mehl |
2 | gestr. TL | | Backpulver |
1/4 | Ltr. | | Milch |
6 | | | Eiweiß |
| | | Butter/Margarine zum Ausfetten der Form |
|
|
Zubereitung
Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 øC vorheizen. Die Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und die abgeriebene Zitronenschale zufügen und alles zu einer dicken Creme verrühren. Grieß, Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Johannisbeeren unter den Teig mischen. Eine feuerfeste Auflaufform einfetten und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 øC ca.60-70 Minuten backen. Dazu Vanillesoße servieren.
|