Zutaten
| | | Für den Mürbeteig: |
130 | Gramm | | Butter |
250 | Gramm | | Mehl |
50 | Gramm | | Zucker |
1 | | | Eigelb |
| | | Salz |
| | | Für die Füllung und Baiser: |
1 | kg | | Rote Johannisbeeren |
200 | | | Ramm Puderzucker |
140 | Gramm | | Gemahlene Haselnusskerne |
4 | | | Eiweiß |
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Zubereitung
Butter in Würfel schneiden, mit Mehl, Zucker, Eigelb und einer Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Frisch-haltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Rispen streifen. Beeren, 60 Gramm Puderzucker und 100 Gramm Zucker vorsichtig vermengen. Eiweiß mit 140 Gramm Puderzucker sehr steif schlagen. ¾ des Eischnees unter die Johannisbeer-Nuss-Masse heben. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 140 Grad) vorheizen. Mürbeteig auf einer be-mehlten Arbeitsfläche rund (etwa 28 cm) ausrollen und in eine gefettete Springform (etwa 26 cm Durchmesser) legen, den Rand andrücken. 40 Gramm Haselnüsse auf den Kuchenboden streuen, Beeren-Nuss-Masse darauf geben und den übrigen Eischnee aufstreichen. Kuchen im Ofen etwa 40 Minuten ba-cken. Heraus nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Johannisbeerenrispen garniert servieren.
Pro Stück etwa 310 Kalorien.
Aus "Braille-TV" Nr. 33/2011
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