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Johannisbeertorte mit Mascarpone

( 1 Springform (24 cm )

Kategorien

  • Torte
  • Mascarpone
  • Obst
 

Zutaten

   Für den Schokoladenboden
100Gramm Amarettikekse
200Gramm Zartbitterschokolade
100Gramm Butter
3  Eier
100Gramm Zucker
4-5Essl. Orangensaft
   Für die Johannisbeerschicht
450Gramm Gemischte Johannisbeeren (rot, weiß, schwarz)
80Gramm Puderzucker
   Für die Garnierung
1Pack. Roter Tortenguss
2Essl. Zucker
250ml Johannisbeersaft
100ml Sahne
 

Zubereitung

1. Für den Schokoboden die Kekse zerbröseln. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) nur am Boden fetten. Die Schokolade grob hacken, mit der Butter in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen.

2. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen. Schokobutter in dünnem Strahl unter die Eigelbmasse rühren. Die Keksbrösel zufügen und den Eischnee daraufsetzen, beides unterheben. Die Masse in die Form streichen und auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Den Boden auf eine Platte setzen, mit Orangensaft beträufeln und mit einem Tortenring umstellen.

3. Für die Fruchtschicht Beeren abbrausen, trockentupfen, von den Rispen streifen und mit Puderzucker mischen. Sauerrahm, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker verrühren, Creme auf den Schokoboden streichen. Mit den Beeren belegen. Das Tortengusspulver mit Zucker und Johannisbeersaft glattrühren, aufkochen, etwas abkühlen lassen. Erkalten lassen. Tortenring entfernen. Sahne steif schlagen und an den Tortenrand streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Pro Stück etwa 350 Kalorien.

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps  Braille-TV Nr. 31/2007
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