kuechentipps

Vorheriges Rezept (4240) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (4242)

Kärnter Buchteln mit Pflaumenmus

( 18 bis 20 Stücke )

Kategorien

  • Süßspeisen
  • Pflaumen
 

Zutaten

500Gramm Mehl (Weizenmehl Typ 405)
1Würfel Hefe, frisch (Germ)
60Gramm Zucker
1Prise Salz
75Gramm Butter
1Pack. Vanillezucker
250ml Milch, lauwarm
1  Ei(er)
   Für die Füllung:
200Gramm Pflaumenmus, evtl. etwas mehr (Powidl)
40Gramm Butter, zerlassen
   Puderzucker, zum Bestäuben (Staubzucker)
 

Zubereitung

Aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei, Salz, Vanillinzuckern und Butter einen weichen Hefeteig kneten und ca. 45 Min. gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 1 cm hoch rechteckig ausrollen. Nun in 7 cm große Quadrate schneiden. Alternativ kann man auch ein Glas mit einem Durchmesser von 8 cm zum Ausstechen der Form nehmen. Auf jedes Teigstück einen Teelöffel von dem Pflaumenmus geben und die Stücke um das Pflaumenmus schließen. Eine Springform 26 cm Durchmesser fetten und die Teigbällchen dicht aneinander hineinsetzen. Es ergibt ca. 18-20 Stücke. Den Teig erneut 30 Minuten gehen lassen. Die Zerlassene Butter über die Bällchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen. Auf dem Kuchenrost auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker oder Dekozucker bestäuben.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps  www.chefkoch.de
Vorheriges Rezept (4240) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (4242)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de