Zutaten
500 | Gramm | | Mehl |
| | | Salz |
4 | | | Eier |
200 | Gramm | | Emmentaler |
2 | | | Zwiebeln |
3 | Essl. | | Butter |
| | | Schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
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Zubereitung
Das Mehl in einer Schüssel mit den Eiern, 1 TL Salz und etwa 1/8 l lauwarmem Wasser so lange kräftig verrühren, bis der Teig Blasen schlägt. Einige Min. ruhen lassen.
Käse reiben. Zwiebeln pellen und in feine Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin hellgelb andünsten. Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe III) vorheizen.
In einem Topf 2 L Salzwasser aufkochen. Den Teig portionsweise auf ein nasses Brettchen auftragen, vorne glattstreichen und mit einem Messer schmale Teigstreifchen ins kochende Wasser schaben (oder den Teig portionsweise durch eine Spätzle-Presse ins Wasser drücken). Sobald die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form geben. Pfeffern, mit etwas geriebenem Käse bestreuen und im Backofen warmstellen.
Die nächsten Portionen zubereiten, einschichten, pfeffern und mit Käse bestreuen. Auf der obersten Spätzle-Schicht die Zwiebeln mit der heißen Butter verteilen. Temperatur auf 250 Grad (Gas: Stufe V) erhöhen und die fertigen Spätzle knapp fünf Min. überbacken. Pfeffern und mit dem restlichen Käse bestreuen.
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