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Asiatisches Schweinefilet aus dem Wok

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Schweinefleisch
  • Asia
  • Wok
 

Zutaten

1  Schweinefilet, ca. 500 g
1groß. Zwiebel
1groß. Karotte
1klein. Chilischote, getrocknet, ohne Kerne
1Stück Ingwer (haselnussgroß)
1groß. Knoblauchzehe
2  Paprikaschoten, rot und grün
1Stängel Zitronengras, nur das Weiße davon
4  Frühlingszwiebeln
1Tasse Erbsen (TK)
1Tasse Sojasprossen, frisch
2Scheiben Ananas (Dose), in Stücke geschnittene
   Für die Marinade:
1Essl. Sojasauce, dunkle
1Essl. Sojasauce, helle
1Teel. Öl (Sonnenblumenöl)
   Für die Sauce:
4Essl. Sojasauce, dunke
1Essl. Sojasauce, süße
4Essl. Essig (Reisessig)
4Essl. Austernsauce
4Essl. Tomatenmark
80ml Ananassaft (Dose)
90ml Wasser
1Essl. Honig (Akazienhonig)
3Teel. Zucker
20ml Sherry fino
1Teel. Gewürzmischung (Garam Masala)
1/2Teel. Worcestershiresauce
1/2Teel. Kardamom
1/2Teel. Kurkuma
1Teel. Öl (Sesamöl), chinesisches, dunkles
1Teel. Speisestärke oder Kartoffelstärke
   Evtl. Ingwerpulver bei Bedarf
   Evtl. Chilisauce bei Bedarf
   Öl zum Braten
 

Zubereitung

Die Erbsen in einem Sieb auftauen. Die Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Das Schweinefilet in dünne, trapezförmige und mundgerechte Scheiben schneiden. Etwa 1 Std. in der Marinade ziehen lassen. Während dieser Zeit das Gemüse putzen. Karotte und Paprikaschoten schälten bzw. putzen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen, Chilischote putzen und Knoblauch abziehen - die drei Zutaten fein hacken. Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, das Weiße und Grüne trennen. Alle Zutaten für die Sauce gut miteinander vermischen, die Speisestärke dabei vorher in etwas kaltem Wasser auflösen. Die Filetscheiben kurz und scharf im Wok anbraten und zur Seite stellen. Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer ca. 2 Min. im Wok unter Rühren anbraten. Paprikaschote und das Weiße der Frühlingszwiebeln zufügen und weitere 2-3 Minuten "rührend" mitbraten. Nun mit der Sauce aufgießen. Zitronengras zugeben und kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren. Nun das Fleisch und das Grüne der Frühlingszwiebeln zufügen. Im geschlossenen Wok kurz gar ziehen lassen. Dann die Sojasprossen dazugeben. Nach weiteren ca. 1-2 Min. die Ananasstücke und Erbsen unterheben und nochmals kurz durchziehen lassen - fertig. Evtl. mit Chilisauce und Ingwerpulver nachwürzen. Tipps: Wer mag kann noch chinesische Pilze, z.B. Mu-Err-Pilze oder Morcheln dazugeben. Kann man natürlich auch preiswert mit normalem Schweinefleisch zubereiten - ist dann aber nicht mehr so schön zart.

Quelle: www.chefkoch.de

Quelle

 Beate T.
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