Zutaten
1 1/2 | kg | | Kartoffeln |
1-2 | Stangen | | Lauch (400 g) |
2 | | | Knoblauchzehen |
125 | Gramm | | Butter |
0,2 | Ltr. | | Milch |
| | | Muskatnuss |
| | | Apfelessig |
| | | Salz |
| | | Pfeffer aus der Mühle |
300 | Gramm | | Frühstücksspeck in Streifen |
| | | Frische Oreganozweige |
1 | Essl. | | Honig |
| | | Pfeffer aus der Mühle |
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Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, halbieren und in gesalzenem Wasser gar kochen. In der Zwischenzeit den Lauch putzen: harte äußere Schalenhaut entfernen, dann jede Stange der Länge nach bis kurz vor dem Wurzelende halbieren. Die Wurzel nicht durchschneiden. So lässt sich die Lauchstange zum Waschen gut auffächern. Danach quer in 3 - 4 cm lange Lauchstücke schneiden und zur Seite stellen. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. In einer großen Pfanne 1 EL der Butter schmelzen und darin die Lauchstücke zusammen mit dem Knoblauch kurz andünsten. Mit Essig, Salz und frischem Pfeffer abschmecken, in eine Schüssel geben und durchziehen lassen. Den Honig mit etwas Wasser glatt rühren. Oreganoblättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Speckstreifen darauf nebeneinander auslegen. Auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 15 Min. braten lassen. Einmal während der Bratzeit wenden. Die Speckstücke, kurz bevor sie knusprig sind, mit dem Honigsud bestreichen und den Oregano bis auf 1 EL für die spätere Dekoration darüber streuen. Die knusprigen Exemplare sind fertig, weil nun alles Fett ausgebraten ist. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen. Die Kartoffeln abschütten, Milch und restliche Butter dazugeben. Mit einem Stampfer zu Kartoffelbrei verarbeiten. Salzen und mit frisch geriebener Muskatnuss abrunden. Das Lauchgemüse unter das Kartoffelpüree heben. Auf Teller verteilen und die Speckstücke wie Igelstacheln hineinstecken. Mit restlichen Oreganoblättchen verzieren. Variationen und Beilagen Vegetarier verzichten auf den Speck und braten stattdessen Zwiebelringe. Diese kommen zusammen mit Croutons (geröstete Weißbrotwürfel) und/oder kleingehackten Walnüssen über den fertigen Kartoffel-Lauch. Wer zwar Fleisch mag, aber keinen Speck, reicht Bratwurst zum Gemüse. Auch Schweinekoteletts sind ideale Begleiter zu diesem Gericht.
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