Zutaten
1,2 | kg | | Mittelgroße Kartoffeln (festkochend) |
20 | Gramm | | Weiche Butter |
5 | | | Eier |
200 | Gramm | | Crème fraîche |
700 | Gramm | | Quark (20%, 4-5 Stunden abgetropft) |
350 | Gramm | | Durchwachsener Speck (in 1/2cm dicke Scheiben |
| | | -- geschnitten) |
350 | Gramm | | Zwiebeln |
200 | Gramm | | Geriebenen Emmentaler |
2 | Teel. | | Paprikapulver (rosenscharf) |
2 | Teel. | | Kümmelsamen |
| | | Salz |
1 | Essl. | | Paniermehl |
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Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Scheiben 6-7 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. In einen Durchschlag gießen und kurz abschrecken. Etwa 150 g Kartoffelscheiben zur Seite legen. Zwiebeln pellen und mittelfein würfeln. Speck ebenfalls mittelfein würfeln. Speck und Zwiebeln zusammen in einer Pfanne goldbraun braten. Den abgetropften Quark mit Crème fraîche und den Eier zu einer glatten Creme verrühren. Mit Salz, Paprikapulver und Kümmel abschmecken. Eine ofenfeste flache Auflaufform (ca. 2,5l Inhalt) mit der weichen Butter ausfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. 1/3 der Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form legen. 1/3 der Quarkmasse darüberstreichen, 1/3 Emmentaler und 1/3 Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen. Diesen Vorgang mit derselben Reihenfolge mit je 1/3 der Zutaten noch zweimal wiederholen. Aber bei der letzten Schicht den Käse auslassen. Die zurückbehaltenen Kartoffelscheiben oben auf die letzte Schicht legen und mit dem zurückbehaltenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2.Einschubleiste von unten 1 Stunde garen (Gas Stufe 2-3, Unluft 50 Minuten bei 180 Grad). Eventuell unter dem Grill die Oberfläche etwas nachbräunen. Beilage: grüner Salat Getränk: Bier oder Mineralwasser Kalorien: 984 Zubereitungszeit: 120 Minuten
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