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Kartoffellauchminiknödel

( 24 Stück )

Kategorien

  • Knödel
  • Beilage
  • Vegetarisch
 

Zutaten

400Gramm Kartoffeln (Sorte mehlig kochend)
100Gramm Mehl
3  Eidotter
2Stangen Lauch (250 g)
2Essl. Hartweizengrieß (30 g)
   Salz
   Pfeffer
40Gramm Mehl extra zum Wälzen der Knödel
   

Quelle

 Küchentipps-H. Wiedemann  Bei diesem Rezept für Kartoffel - Lauchknödel  werden die Knödel vor dem  Kochen wesentlich kleiner, als sonst bei Knödeln  üblich, geformt.  Für die Zubereitung der Knödelchen, zuerst  Pellkartoffeln kochen.  Noch warm schälen, anschließend entweder in  einer Schüssel zerstampfen oder  durch die Kartoffelpresse drücken.  Lauch waschen, bei sehr dicken Stangen, diese  einmal der Länge nach  halbieren, anschließend in Ringe schneiden.  In einen Topf mit kochendem Salzwasser einlegen.  Den Lauch einmal sprudelnd aufkochen lassen,  danach durch ein Sieb abseihen  und sofort in kaltes Wasser einlegen.  Erneut in einem Sieb abseihen, mit der Hand fest  die restliche Flüssigkeit  auspressen und die Lauchringe zu den Kartoffeln  in die Schüssel geben.  Eidotter, Mehl, Grieß, Salz und nicht zu wenig  Pfeffer darüber geben und  daraus einen Knödelteig kneten.  Sollte der Teig noch zu weich zum Formen sein,  nochmals vorsichtig etwas  Mehl hinzu geben.  Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen  bringen.  Aus der Knödelmasse etwa Tischtennisgroße  Bällchen formen, ringsum im Mehl  wälzen, dieses etwas andrücken. Die Knödel in  das kochende Wasser einlegen,  einmal sprudelnd aufkochen lassen, danach die  Knödel bei etwas herunter  geschalteter Temperatur, sanft köcheln lassen,  bis die Lauchknödel an der  Oberfläche  schwimmen.  In diesem Zustand die Knödel noch ein paar  Minuten ziehen lassen.  Mit einem Schaumlöffel heraus fischen und auf  eine vorgewärmte Platte legen.  Diese herzhaft nach Lauch schmeckenden  Kartoffelklöße kann man als Beilage  zu jedem Fleischgericht mit Soße servieren.  Tipp:  Gut schmecken die Knödel auch, wenn sie im  Ganzen, oder halbiert, in etwas  Butter und Petersilie angebraten werden.
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