Kartoffellauchminiknödel
( 24 Stück )
Kategorien
- Knödel
- Beilage
- Vegetarisch
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Zutaten
400 | Gramm | | Kartoffeln (Sorte mehlig kochend) |
100 | Gramm | | Mehl |
3 | | | Eidotter |
2 | Stangen | | Lauch (250 g) |
2 | Essl. | | Hartweizengrieß (30 g) |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
40 | Gramm | | Mehl extra zum Wälzen der Knödel |
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Quelle
| Küchentipps-H. Wiedemann |
| Bei diesem Rezept für Kartoffel - Lauchknödel |
| werden die Knödel vor dem |
| Kochen wesentlich kleiner, als sonst bei Knödeln |
| üblich, geformt. |
| Für die Zubereitung der Knödelchen, zuerst |
| Pellkartoffeln kochen. |
| Noch warm schälen, anschließend entweder in |
| einer Schüssel zerstampfen oder |
| durch die Kartoffelpresse drücken. |
| Lauch waschen, bei sehr dicken Stangen, diese |
| einmal der Länge nach |
| halbieren, anschließend in Ringe schneiden. |
| In einen Topf mit kochendem Salzwasser einlegen. |
| Den Lauch einmal sprudelnd aufkochen lassen, |
| danach durch ein Sieb abseihen |
| und sofort in kaltes Wasser einlegen. |
| Erneut in einem Sieb abseihen, mit der Hand fest |
| die restliche Flüssigkeit |
| auspressen und die Lauchringe zu den Kartoffeln |
| in die Schüssel geben. |
| Eidotter, Mehl, Grieß, Salz und nicht zu wenig |
| Pfeffer darüber geben und |
| daraus einen Knödelteig kneten. |
| Sollte der Teig noch zu weich zum Formen sein, |
| nochmals vorsichtig etwas |
| Mehl hinzu geben. |
| Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen |
| bringen. |
| Aus der Knödelmasse etwa Tischtennisgroße |
| Bällchen formen, ringsum im Mehl |
| wälzen, dieses etwas andrücken. Die Knödel in |
| das kochende Wasser einlegen, |
| einmal sprudelnd aufkochen lassen, danach die |
| Knödel bei etwas herunter |
| geschalteter Temperatur, sanft köcheln lassen, |
| bis die Lauchknödel an der |
| Oberfläche |
| schwimmen. |
| In diesem Zustand die Knödel noch ein paar |
| Minuten ziehen lassen. |
| Mit einem Schaumlöffel heraus fischen und auf |
| eine vorgewärmte Platte legen. |
| Diese herzhaft nach Lauch schmeckenden |
| Kartoffelklöße kann man als Beilage |
| zu jedem Fleischgericht mit Soße servieren. |
| Tipp: |
| Gut schmecken die Knödel auch, wenn sie im |
| Ganzen, oder halbiert, in etwas |
| Butter und Petersilie angebraten werden. |
- Erfasst von Reiner Lusga am 11.07.2009