Kassie
( 1 Info )
Quelle
| Ulrike G. |
| Kassie ist eins der ältesten Gewürze. Es wird schon 2700 |
| vor Christus in |
| einem chinesischen Kräuterbuch erwähnt. |
| In der Bibel ist es eines der Kräuter mit denen Moses den |
| Tabernakel salben |
| sollte. (Exodus 30, 23 -25). Arabische und phönizische |
| Händler brachten es |
| nach Europa. |
| Kassie ist die getrocknete Rinde eines Baumes der |
| Lorbeerfamilie und wird |
| manchmal als chinesicher Zimt bezeichnet. Kassie ist |
| gröber |
| und weniger |
| delikat als Zimt, wird aber in Amerika mehr verwendet als |
| in Europa. |
| Anbau: |
| Wird in China, Indonesien, Vietnam, Zentralamerika und |
| Burma angebaut. |
| Aussehen:Der tropische immergrüne Baum wird drei Meter |
| hoch. |
| Die Rinde ist |
| außen graubraun und rauh, innen glatt und rötlichbraun. |
| Ernte: Sie beginnt in der Regenzeit, wenn sich die Rinde |
| leicht lösen läßt. |
| Die geschälte Rinde wird auf Matten und Rosten |
| getrocknet. |
| Beim Trocknet |
| rollt sich die Rinde zu Stengeln, die nach Länge, Aroma |
| und |
| Farbe klassiert |
| wird. |
| Aroma und Geschmack: Kassie hat ein intensiveres und |
| weniger duftiges Aroma |
| als ZImt. Der GEschmack ist süßlich mit einem Hauch von |
| adstringierender |
| Bitterkeit. |
| Kassie-Knospen: Die getrockneten unreifen Früchte werden |
| im |
| fernen Osten für |
| Pickels gebraucht.Ihr Geschmack ist moschusartig, süß, |
| zimtähnlich. |
| Küche: Kassie schmeckt besser zu salzigen als zu süßen |
| Gerichten. Wird viel |
| in der chinesischen Küche verwendet. Ungemahlen wird sie |
| zu |
| gedünsteten |
| Gerichten und würzigen Saucen gegeben. In Indien findet |
| man |
| Kassie in Pilafs |
| und Currygerichten. In Deutschland und Russland würzt man |
| damit Schokolade. |
| Beliebt in Früchtekompott, besonders mit Äpfeln. Auch in |
| Couscous mit Erbsen |
| und Perlgerste. |
| Heilkräfte: Gegen Durchfall, Erbrechen und Blähungen. |
| Andere Verwendung: Zerstoßen in Duftschalenmischungen. |
- Erfasst von Therese Fleßner am 16.05.2010