Zutaten
| | | Für den Teigboden |
150 | Gramm | | Mehl |
1/2 | Teel. | | Backpulver |
1 | Prise | | Salz |
1/2 | Teel. | | Zimtpulver |
80 | Gramm | | Gemahlene Mandeln |
1 | Teel. | | Abgeriebene Zitronenschale |
75 | Gramm | | Zucker |
1 | | | Ei |
120 | Gramm | | Butter oder Margarine |
| | | Für die Füllung |
2 | | | Zerdrückte Zwiebäcke |
| | | Oder 1 EL Semmelbrösel |
350 | Gramm | | Rotes Johannisbeergelee; ca. |
| | | Oder Himbeergelee |
2-3 | Essl. | | Rum |
| | | Milch oder Sahne zum Bestreichen |
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Zubereitung
Dieses Rezept für eine kleine Linzertorte, ist für eine kleinere runde Backform mit abnehmbarem Rand (Springform) mit einem Durchmesser von 20 cm berechnet. Dies ergibt, in der Menge, selbst für einen 4 Personenhaushalt eine gut überschaubare Linzertorte. Zuerst den Mürbteig vorbereiten. Dazu Mehl, eine Prise Salz, Zimtpulver, Backpulver, gemahlene Mandeln, abgeriebene Zitronenschale auf der Tischplatte vermischen und zu einem Mehlhaufen zusammen häufeln. Mit der Hand in die Mitte eine tiefe Mulde eindrücken. Den Zucker und das Ei in diese Mulde setzen. Ringsum die kalte Butter oder Margarine in kleinen Flöckchen verteilen. Nun von der Mitte ausgehend, alles rasch mit den Händen zu einem Mürbteig kneten. Sollte der Teig noch zu sehr kleben, etwas Mehl hinzu geben. Diesen Mürbteig in eine Plastikfolie eingewickelt, für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen, oder den Teig schon am Abend vorher kneten und bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern. Danach lässt sich der kühle Teig sehr gut auswellen. Eine Kuchenform mit etwas Butter ausstreichen, leicht mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Etwa 2/3 vom Mürbteig für den Kuchenboden auswellen, dabei ringsum einen etwas höheren Rand aus Teig formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, darüber den zerbröselten Zwieback verteilen oder statt diesem etwa 1 gehäufter EL Semmelbrösel darauf verteilen. Den so vorbereiteten Tortenboden in den Backofen in der Mitte stehend einschieben und mit Ober/Unterhitze, bei 180 ° C etwa 10 - 12 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit das Johannisbeergelee oder Marmelade in einer kleinen Schüssel zusammen mit Rum oder Cognac glatt rühren. Den vor gebackenen Teigboden aus dem Backofen holen. Die angerührte Marmelade auf den Teigboden gießen und vorsichtig verteilen. Den restlichen Mürbteig auswellen, mit einem Messer oder Teigrädchen schmale Teigstreifen schneiden und die Linzer Torte damit gitterartig belegen. Man kann den Teig auch auf dem Tisch mit der Hand zu dünnen Teigröllchen rollen und die Torte damit in Form eines Gitters belegen. Die Teigstreifen und den Kuchenrand mit kalter Sahne oder auch Milch bestreichen, anschließend die Linzertorte wieder in den Backofen einschieben und bei 180 ° C noch weitere 35 -40 Minuten fertig backen. Die Linzer Torte erst ganz in der Form auskühlen lassen, erst danach den Springformrand entfernen. Diese Linzer Torte ist ohne Kühlung, nur mit Aluminiumfolie abgedeckt, sehr lange haltbar. Besonders gut schmeckt sie, wenn Sie ein paar Tage Zeit zum Durchziehen hat, dadurch wird sie im Geschmack besonders saftig.
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