Zutaten
| | | Für den Mürbteigboden |
125 | Gramm | | Mehl |
1 | Prise | | Salz |
30 | Gramm | | Zucker |
1 | | | Ei |
50 | Gramm | | Butter oder Margarine |
| | | Für den Belag |
500 | Gramm | | Äpfel süß/sauer; ca. |
| | | Für den Rahmguss |
2 | | | Eier getrennt |
50 | Gramm | | Zucker |
100 | ml | | Saure Sahne 10 % Fett |
1 | Essl. | | Rum |
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Zubereitung
Dieses Rezept Kleiner Apfelkuchen mit Rahmguss ist für eine runde Kuchenform mit abnehmbarem Ring (Springform), mit einem Durchmesser von 20 cm berechnet. Für die Zubereitung zuerst den Teig für den Boden zubereiten. Den Teig in Folie eingewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen. Danach auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, dabei aus Teig ringsum einen etwas höheren Rand formen. Den Backofen auf 200 ° C vor heizen, dabei den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben. Den Mürbteigboden, falls gerade zur Hand, mit 1 - 2 EL Aprikosenmarmelade bestreichen. Bei den Äpfeln mit dem Apfelausstecher in der Mitte das Kerngehäuse durchstechen. Die Äpfel schälen und in der Mitte halbieren. Mit diesen Apfelhälften den ganzen Mürbteigboden üppig belegen. Den so vorbereiteten Apfelkuchen in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen einstellen und zunächst 25 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Ende dieser Zwischenbackzeit, die Eier in zwei verschieden Rührschüsseln in Eidotter und Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Eischnee schlagen. Die Eidotter mit Zucker ebenfalls mit dem Mixer zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Ab jetzt mit einem Rührlöffel weiterarbeiten. Die Saure Sahne und Rum mit dem Rührlöffel unterrühren. Zuletzt den Eischnee locker darunter heben. Den inzwischen halb gebackenen Apfelkuchen aus dem Backofen holen, mit dem Guss ganz abdecken und wiederum in den Backofen zurück stellen. Den Apfelkuchen bei 200 ° C noch weitere 30 - 35 Minuten fertig backen, dabei in den letzten 10 - 15 Minuten den ganzen Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken, damit die Oberseite nicht zu dunkel wird. Aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dabei bei dem noch heißen Kuchen ringsum mit einem Messer zwischen Kuchenrand und Kuchenform vorsichtig entlangfahren, damit wird verhindert, dass der Kuchen nach dem Erkalten in der Mitte zusammen fällt.
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