kuechentipps

Vorheriges Rezept (4897) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (4899)

Kleiner Apfelkuchen mit Rahmguss

( 1 Springform 20 cm )

Kategorien

  • Kuchen
  • Apfel
  • Rahmguss
 

Zutaten

   Für den Mürbteigboden
125Gramm Mehl
1Prise Salz
30Gramm Zucker
1  Ei
50Gramm Butter oder Margarine
   Für den Belag
500Gramm Äpfel süß/sauer; ca.
   Für den Rahmguss
2  Eier getrennt
50Gramm Zucker
100ml Saure Sahne 10 % Fett
1Essl. Rum
 

Zubereitung

Dieses Rezept Kleiner Apfelkuchen mit Rahmguss ist für eine runde Kuchenform mit abnehmbarem Ring (Springform), mit einem Durchmesser von 20 cm berechnet. Für die Zubereitung zuerst den Teig für den Boden zubereiten. Den Teig in Folie eingewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen. Danach auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, dabei aus Teig ringsum einen etwas höheren Rand formen. Den Backofen auf 200 ° C vor heizen, dabei den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben. Den Mürbteigboden, falls gerade zur Hand, mit 1 - 2 EL Aprikosenmarmelade bestreichen. Bei den Äpfeln mit dem Apfelausstecher in der Mitte das Kerngehäuse durchstechen. Die Äpfel schälen und in der Mitte halbieren. Mit diesen Apfelhälften den ganzen Mürbteigboden üppig belegen. Den so vorbereiteten Apfelkuchen in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen einstellen und zunächst 25 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Ende dieser Zwischenbackzeit, die Eier in zwei verschieden Rührschüsseln in Eidotter und Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Eischnee schlagen. Die Eidotter mit Zucker ebenfalls mit dem Mixer zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Ab jetzt mit einem Rührlöffel weiterarbeiten. Die Saure Sahne und Rum mit dem Rührlöffel unterrühren. Zuletzt den Eischnee locker darunter heben. Den inzwischen halb gebackenen Apfelkuchen aus dem Backofen holen, mit dem Guss ganz abdecken und wiederum in den Backofen zurück stellen. Den Apfelkuchen bei 200 ° C noch weitere 30 - 35 Minuten fertig backen, dabei in den letzten 10 - 15 Minuten den ganzen Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken, damit die Oberseite nicht zu dunkel wird. Aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dabei bei dem noch heißen Kuchen ringsum mit einem Messer zwischen Kuchenrand und Kuchenform vorsichtig entlangfahren, damit wird verhindert, dass der Kuchen nach dem Erkalten in der Mitte zusammen fällt.

Quelle

 Heidi Wiedemann in Küchentipps
Vorheriges Rezept (4897) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (4899)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de