Zutaten
500 | Gramm | | Weizenmehl |
30 | Gramm | | Hefe, etwas mehr als ein Würfel |
250 | ml | | Lauwarme Milch |
1 | Teel. | | Zucker |
30 | Gramm | | Butter |
1 | Teel. | | Salz |
| | | Getrocknete oder frische Kräuter ( z.B. |
| | | -- Schnittlauch, Oregano, Dill |
| | | Petersilie, Basilikum ) |
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Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung hinein drücken und die Hefe in die Mulde bröseln. Den Zucker zufügen und mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Zuge-deckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Während dessen die Butter schmelzen, die restliche Milch, das Salz und die Kräuter zufügen. Die Masse sollte hand-warm sein. Alles zum Mehl geben und zu einem geschmei-digen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. In eine ausgefettete Brotform füllen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Mit einer Schere Spitzen in den Teig schneiden und mit Milch be-streichen. Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene bei 200 Grad 30 - 35 Minuten backen.
Anmerkung:
Dieses Brot kann man so wie es ist in Portionen teilen, rollen und auf einen Stock wickeln, dann wird es zum Stockbrot mit Kräutern.
Man kann die Kräuter aber auch weglassen und es dann gerollt ins Feuer halten.
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