Zutaten
800 | Gramm | | Kleinere Kartoffeln |
1 | Stück | | Zitrone, unbehandelt |
8 | | | Knoblauch |
2 | Gramm | | Rote Zwiebeln |
6 | klein. | | Lorbeerblätter |
3 | Essl. | | Frisch gepresster Zitronensaft |
5 | Essl. | | Wasser |
2 | Essl. | | Tomatenmark |
1/2 | Teel. | | Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
1 | Teel. | | Salz (Meersalz) |
1 | Teel. | | Paprikapulver edelsüß |
1/2 | Teel. | | Cayennepfeffer |
1 | Teel. | | Oregano |
1 | Teel. | | Thymian (oder entspr. frische Blättchen) |
1/2 | Teel. | | Gemahlener Kreuzkümmel (Kumin) |
5 | Essl. | | Olivenöl |
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Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in 4-6 Spalten schneiden. In kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben, aufkochen und ca. 3 min köcheln lassen. Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen. Zwischenzeitlich unbehandelte Zitrone (ggf. Schale gut abbürsten) in 6-8 Spalten schneiden, kleine Knoblauchzehen schälen (können auch mehr sein), Zwiebeln in grobe Scheiben schneiden und alles zusammen mit den Kartoffelspalten und Lorbeerblättern gut durchgemischt in einen Bräterdeckel oder ein entsprechendes feuerfestes Gefäß geben. In einer kleinen Rührschüssel Zitronensaft und Wasser (einen Teil des Zitronensaftes und Wassers kann man auch durch trockenen Weißwein ersetzen) sowie das Tomatenmark gut verrühren, die Gewürze zufügen und alles gut vermengen (s. Bild 2). Die Gewürz-Zitronen- Sauce über die Kartoffelspaltenmischung geben und alles einmal gut durchmischen. Anschließend das Olivenöl gleichmäßig darüber verteilen und die Kartoffelspalten in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen geben. Ca. 35-40 min garen, bis die Flüssigkeit gut eingezogen ist, dabei während des Garens 1-2mal durchmischen. Am Ende ggf. nochmals individuell abschmecken. Heiß zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch servieren - z.B. zu argentinischen Rindersteaks.
Benötigtes Kochgerät: feuerfester Topf, Bräterdeckel oder Auflaufform, Küchengrundausstattung
Zubereitungszeit: 60 min
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