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Kürbiskuchen pikant

( 24 Cm Durchmesser )

Kategorien

  • Kuchen
  • Backen
  • Pikant
 

Zutaten

250Gramm Mehl
1/2Teel. Salz
15Gramm Frische Hefe
1Prise Zucker
1/8Ltr. Lauwarme Milch
40Gramm Butter
   Kürbisbelag:
500Gramm Speisekürbis (Hokaido)
1groß. Zwiebel
2  Knoblauchzehen
1Essl. ÖL
1  Walnussgroßes Stück Ingwer
250Gramm Magerquark
2  Eier
1geh. TL Speisestärke
   Salz
1/2-1Teel. Chilipulver
   Oder Tabasco Sauce
 Etwas Kreuzkümmel (Cumin)
 

Zubereitung

Für dieses Rezept Kürbiskuchen zuerst die Füllung vorbereiten, damit sie Zeit zum Abkühlen hat. Den Kürbis halbieren, mit einem Löffel die inneren Kerne entfernen, schälen, in kleinere Stücke schneiden. Alles zusammen mit ca. 120 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Je nach Kürbissorte 10 - 15 Minuten weich kochen lassen. In eine Schüssel umfüllen und die Kürbismasse noch in heißem Zustand fein zerstampfen. Nun aus den oben genannten Zutaten einen Hefeteig herstellen. Dazu frische Hefe, etwas zerbröckelt in eine Tasse geben. Mit ein paar EL lauwarmer Milch bedecken. 1 Prise Zucker und eine Prise Mehl darüber stäuben und leicht unterheben. Diese Hefemilch etwa 10 Minuten zum Gären zugedeckt stehen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl und Salz in eine Backschüssel geben. Mit der Hand in die Mitte eine Mulde eindrücken und die gegärte Hefe einfüllen. 1/8 Liter Milch gut erwärmen, die kalte Butter in Stückchen in die Milch geben. Nun sollte die Milch nur noch lauwarm sein. Mit Hilfe der Knethaken vom elektrischen Handmixer, oder mit der Hand, zusammen mit dem lauwarmen Butter/Milch-Gemisch einen lockeren Hefeteig kneten. Sollte er noch zu sehr kleben, immer wieder etwas Mehl auf den Schüsselboden streuen. Den Teig, mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort, bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Besonders schnell geht dies, wenn man den Backofen auf 50 ° C vorwärmt, die Teigschüssel mit einer großen Plastiktüte abdeckt und so in den Backofen stellt. Für die Füllung in der Zwischenzeit die Zwiebel und den Ingwer schälen. In kleine Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne in 1 EL Öl bei niedriger Hitze hellgelb anrösten, salzen. Den Quark , die Zwiebeln, den Knoblauch gepresst unter die Kürbismasse mischen. 2 Eier mit 1 TL Speisestärke verquirlt, ebenfalls darunter mischen. Nun nach eigenem Geschmack mit Salz, Chilipulver oder Tabasco Sauce und Kreuzkümmel pikant abwürzen. Den Hefeteig auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, dabei einen etwas höheren Rand formen, diesen ringsum fest an die Form drücken. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, den Backrost auf der mittleren Schiene einschieben. Die Füllung auf den Hefeteig geben, etwas glatt streichen und 40 Minuten backen. Danach die Hitze abschalten, den Kürbiskuchen noch weitere 10 Minuten in der Backröhre stehen lassen. Anschließend, noch gut warm, servieren. Dieser Kürbiskuchen lässt sich gut einfrieren. Bei Bedarf nur noch einmal im Backofen erwärmen.

Quelle

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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de