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Kürbiskuchen mit Walnüssen

( 16 Stücke )

Kategorien

  • Kuchen
  • Gemüse
  • Nüsse
 

Zutaten

 Etwas 200 ml Öl
750Gramm Kokkaido-Kürbis
3  Eier (Größe M)
400Gramm Zucker
1Pack. Vanillinzucker
   Salz
2gestr. TL Zimt
150Gramm Walnusskerne
500Gramm Mehl
1Pack. Backpulver
   Puderzucker zum Bestäuben
 

Zubereitung

1. eine Springform (etwa 26 cm Durchmesser, etwa acht Centimeter hoch) mit etwas Öl ausstreichen. Hokkaido-Kürbis waschen und vierteln. Das fasrige Innere und die Kerne mit einem Löffel herausschaben oder mit einem Messer wegschneiden.

2. Eier trennen; Eier, Zucker, Vanillinzucker, einen halben Teelöffel Salz, Zimt und 200 Milliliter Öl mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Etwa fünf Minuten ruhen lassen, damit der Kürbis etwas Wasser zieht.

3. Inzwischen Walnüsse in einem Kompaktzerkleinerer sehr fein mahlen. Die Nüsse mit Mehl und Backpulver gut mischen. Zur Kürbis-Eigelb- Masse geben und gleichmäßig unterrühren.

4. Eiweiß steif schlagen und unterrühren. Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 Grad, Umluft: 150 Grad, Gas: Stufe zwei) etwa eine Stunde backen (eventuell nach 40 Minuten abdecken). In der Form etwa zehn Minuten abkühlen. Aus der Form lösen und ganz abkühlen lassen.

5. Kuchen auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestäuben. Dabei anheben, um den Rand auch zu bestäuben. Dazu: Sahne und gehackte Walnüsse. Tipp: Andere Kürbissorten müssen, im Gegensatz zu Hokkaido, geschält werden. Sie benötigen dann etwa 1 bis 1-1/2 kg (netto 600 Gramm). Pro Portion etwa 420 Kalorien.

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps
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