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Lachs Quiche

( 3 Portionen )

Kategorien

  • Quiche
  • Fisch
 

Zutaten

250Gramm Mehl
1Teel. Salz
100Gramm Butter
1  Ei
2Essl. Wasser, kalt
1  Zwiebel
10Gramm Butter
200Gramm Frischkäse mit Kräutern
200Gramm Creme Fraiche
1  Ei
   Salz
   Pfeffer
1Bund Dill
150Gramm Spargelabschnitte
2  Lachsfilets
1Teel. Zitronensaft
10Gramm Butter
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   L.q
   Marions Kochbuch
 

Zubereitung

Lachs Quiche lässt sich sehr gut vorbereiten und kann zugedeckt im Kühlschrank ruhen. Lachs Quiche braucht dann nur noch kurz vor dem Servieren im Ofen gebacken zu werden. Wenn man keinen frischen Lachs erhält, kann man auch 250 g tiefgefrorenen Lachs verwenden. Den Lachs dann am besten am Abend vorher in ein Sieb legen, mit einem Teller bedecken und zum Auffangen vom Auftauwasser auf eine Schüssel stellen. Den Lachs über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Das Auftauwasser wegschütten, den Lachs abspülen und mit Küchenpapier trocknen. Für den Mürbeteig zunächst Mehl in eine Rührschüssel geben und mit 1 gestrichenen Teelöffel Salz würzen. 100 g kalte Butter in Würfel schneiden und über das Mehl verteilen. Ein Bio Ei zufügen und den Mürbeteig am besten mit den Händen sehr gut durchkneten. Zum Schluss kaltes Wasser zufügen und so lange weiterkneten, bis der Mürbeteig geschmeidig wird und sich zu einer Kugel formen lässt. Je nach Größe vom Bio Ei kann es sein, dass man noch wenige Tropfen Wasser zufügen muss. Den Mürbeteig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen für die Füllung der Lachs Quiche eine milde weiße Zwiebel pellen und in möglichst feine Würfel schneiden. In einem Butterpfännchen 10 g Butter auslassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Butterpfännchen vom Herd nehmen, auf einen Untersetzer stellen und die Zwiebelwürfel etwas abkühlen lassen. Frischkäse mit Kräutern und Creme Fraiche Kräuter in eine Schüssel geben und ein Bio Ei zufügen. Die Creme mit einem Schneebesen glatt rühren. Die abgekühlten Zwiebelwürfel unter die Frischkäsecreme mischen und mit weißem Pfeffer und Salz würzen. Frischen Dill fein hacken und unter die Frischkäsecreme rühren. Den Mürbeteig aus der Folie wickeln, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und mit wenig Mehl bestäuben. Den Teig mit der Hand flach drücken und mit einem Nudelholz rund ausrollen. Der Teig sollte etwas größer als eine Tarteform oder kleine Quicheform von ca. 22 cm Durchmesser sein. Den Mürbeteig am besten mit Hilfe vom Nudelholz locker aufrollen, über die Form legen und vorsichtig wieder abrollen. So lässt sich der Mürbeteig am einfachsten in die Form legen. Die Form braucht nicht extra gefettet zu werden, da der Mürbeteig genügend Butter enthält. Den Boden vom Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Teig gleichmäßig durchgebacken wird. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Creme auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Spargelabschnitte in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Spargelabschnitte über der Frischkäsecreme verteilen. Lachs mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln und mit weißem Pfeffer und Salz leicht würzen. Lachs in kleine Würfel schneiden und über der Lachs Quiche verteilen. Dabei die Lachswürfel ganz leicht in die Frischkäsecreme drücken. 10 g Butter in einem Butterpfännchen schmelzen. Die flüssige Butter mit einem Backpinsel auf den Lachs streichen, damit der beim Backen im Ofen saftig bleibt. Lachs Quiche auf die mittlere Schiene in den auf 200° vorgeheizten Ofen schieben und ca. 35 bis 40 Minuten backen, bis der Teigrand langsam anfängt zu bräunen, wie oben auf dem Bild zu sehen. Wichtig ist, dass man die Temperatur nicht zu hoch einstellt, damit der Lachs langsam gart. Sonst sondert er Eiweiß ab und wird trocken. Außerdem kann die Frischkäsecreme dann zu dunkel werden. Der Lachs darf noch etwas glasig sein, damit er saftig bleibt.

Quelle

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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de