kuechentipps

Vorheriges Rezept (5352) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5354)

Lachsforelle mit Rharbarbersauce und Stampfkartoffeln

( 2 Portionen )

Kategorien

  • Fisch
  • Forelle
  • Kartoffel
 

Zutaten

1  Lachsforelle ( ca. 500 g )
1  Zwiebel
50Gramm Lauch
50Gramm Sellerie
200ml Fischfond
100ml Weißwein, trocken
1Zweig Thymian
1  Lorbeerblatt
150Gramm Rhabarber
3Essl. Butter
 Etwas Salz, Pfeffer
500Gramm Kartoffeln
2  Schalotten
1Bund Schnittlauch
1Essl. Mehl
1Essl. Feingehackte Petersilie
 

Zubereitung

Die Lachsforelle filetieren und entgräten. Zwiebel schälen und würfeln. Lauch und Sellerie putzen und würfeln. Die Gräten und die Karkasse mit Fischfond und Weißwein ansetzen. Gemüse, Thymian und Lorbeerblatt zugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend abpassieren. Den Rhabarber schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden. In einem Topf 2 EL Butter auslassen und den Rhabarber darin anschwenken. Mit dem passierten Fischfond auffüllen, einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in Salzwasser kochen. Die Schalotten schälen und fein würfeln, den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Die gekochten Kartoffelwürfel abschütten, mit den Schalotten und dem Schnittlauch vermischen und mit einer Gabel so lange zerdrücken bis die Kartoffeln ausreichend gestampft sind. Mit Pfeffer abschmecken. Die Lachsforellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden und in einer Pfanne mit 1 EL Butter kurz von beiden Seiten braten. Die Rhabarbersauce auf Teller geben und die Forellenfilets darauf anrichten. Die Stampfkartoffeln dazugeben und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Pro Portion: 689 kcal / 2882 kJ 48 g Kohlenhydrate, 61 g Eiweiß, 23 g Fett

Quelle

 Michaela H.
Vorheriges Rezept (5352) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5354)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de