Vorheriges Rezept (550) | Zurück zum Inhaltsverzeichnis | Nächstes Rezept (552) |
Kategorien
|
Zutaten
|
ZubereitungDieses Rezept für Baiser, Meringen oder wie bei uns im Schwabenland, auch Schäumchen genannt, ist in der Zubereitung einfach, die Back- oder eher Trocknungszeit dauert etwas länger. Wer dieses luftig, schaumige Eiweißgebäck einmal selbst backen möchte, hier ist das Rezept dafür: Die Eiweiße mit einer Prise Salz, mit dem elektrischen Handmixer, zu sehr steifem Eischnee schlagen. Erst jetzt in etwa 3 Portionen nach und nach den Puderzucker, Vanillezucker und den Zitronensaft hinzu geben und noch mindestens 5 Minuten (Kurzzeitmesser einstellen) auf höchster Stufe weiter rühren. Die Eiweißmasse sollte danach schön dick und standfest sein. Ein großes Kuchenblech mit Backpapier auslegen. Aus der Baisermasse entweder mit Hilfe von 2 EL schöne Nocken, oder kleine Berge abstechen und nebeneinander auf das Backblech setzen. Oder die Schaummasse, in einen Spitzbeutel mit großem Sternenaufsatz, einfüllen und damit beliebig kleine oder große Häufchen, Kränzchen oder je nach Art der Verwendung auch Buchstaben oder Zahlen für eine Geburtstagstorte, auf das Backblech spritzen. Den Backofen auf 90 - 100 ° C vorheizen. Das Backblech in die Mitte der Backröhre einschieben und die Schäumchen, je nach Dicke und Größe des Gebäcks, mit Ober/Unterhitze etwa 90 - 120 Minuten trocknen lassen. Dabei die Backofentüre öfters kurz öffnen, damit die darin entstehende Feuchtigkeit entweichen kann. Tipp: Mischt man etwas Kakao unter die Schaummasse erhält man braune Baisers. Gibt man etwas Safran hinzu erhält man gelbe Baisers. |
Vorheriges Rezept (550) | Zurück zum Inhaltsverzeichnis | Nächstes Rezept (552) |